Calzone ripieno ricetta Gino Sorbillo da Prova del Cuoco

Torna a cucinare tra le cucine della Prova, uno dei volti più amati dal pubblico di casa di questa nuova stagione della Prova, cioè il Re della pizza Gino Sorbillo che, dopo averci proposto la ricetta della Pizza ai 4 pomodori nella sua ultima apparizione alla Prova, per la prova individuale di questa ricca ed interessante puntata di mercoledì 9 ottobre, ci ha spiegato come preparare una delle sue buonissime e gustose pizze, nello specifico oggi Gino ha preparato un gustoso calzone ripieno. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Gino Sorbillo per preparare la ricetta Calzone ripieno proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Calzone ripieno ricetta Gino Sorbillo
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Calzone ripieno", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti + lievitazione



Ingredienti della ricetta Calzone ripieno
  • Per l'impasto
  • 180 gr di farina 00 
  • 120 gr di acqua 
  • 5 gr di sale
  • 1 gr di lievito fresco
  • Per la farcitura 
  • 100 gr provola affumicata fresca
  • 100 gr pomodorini
  • 100 gr ricotta di bufala
  • 200 gr cavolo nero
  • 100 gr cipolla ramata di Montoro
  • 100 gr pancetta pepata
  • Peperoncino
  • Olio evo 
  • Sale
Procedimento della ricetta Calzone ripieno

Sciogliete 1 grammo di lievito in 120 g di acqua, quindi aggiungete 180 g di farina in cui avete messo 5 g di sale. Impastate per 13 minuti e posizionate la pagnotta ottenuta in un contenitore con tappo.

Aspettate da questo momento circa 8 ore che avvenga la lievitazione. Nel frattempo setacciate la ricotta, preparate i pomodorini, tagliate la provola affumicata, la pancetta e le cipolle ramate di Montoro. Preparate anche la verdura a foglie che caratterizzerà l’imbottitura.

Va bene conservarla in acqua e sale oppure saltata in padella con un pizzico di olio, sale e peperoncino.

A lievitazione avvenuta (dopo circa 8 ore) stendete la pagnotta sui bordi posizionandola sulla retina coperta con carta da forno, mettete la ricotta a forma di mezza luna, la verdura, la provola affumicata, i pomodorini e la pancetta pepata.

Aggiungete un filo d’olio e pepe e chiudete facendo fuoriuscire l’aria contenuta all’interno. Spennellate la superficie del calzone ripieno con olio e pomodoro in cui è stato aggiunto anche del pepe nero e, a questo punto, aggiungete la cipolla tagliata sottilissima. Infornate il calzone farcito in forno già caldo a 250° per circa 13 minuti e poi servite a fette.

Video della ricetta Calzone ripieno

Se volete vedere il video della ricetta Calzone ripieno di Gino Sorbillo proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Calzone ripieno" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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Commenti

  1. Ricetta provata con successo anche se in versione "pizza ripiena", con ricotta vaccina e cipolla bianca e coi friarielli al posto dell'introvabile cavolo nero...molto sostanziosa ma gustosissima, la rifarò sicuramente!

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