Pizza ai 4 pomodori ricetta Gino Sorbillo da Prova del Cuoco

Come consuetudine al venerdì, spazio a pizze, focacce e prodotti da forno e, per la gioia di tutti i suoi fans, torna a cucinare tra le cucine della Prova, uno dei volti più amati dal pubblico di casa della Prova, cioè il re dei pizzaioli italiani Gino Sorbillo che, per la prova individuale di questa ricca ed interessante puntata di venerdì 20 settembre, ci ha spiegato come preparare una delle sue buonissime, profumatisse e gustosissime pizze. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Gino Sorbillo per preparare la ricetta Pizza ai 4 pomodori proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Pizza ai 4 pomodori ricetta Gino Sorbillo
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pizza ai 4 pomodori", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 45 minuti + lievitazione



Ingredienti della ricetta Pizza ai 4 pomodori
  • Per l'impasto 
  • 1 gr di lievito 
  • 120 gr di acqua 
  • 180 gr di farina
  • 5 gr di sale
  • Per il condimento 
  • 200 gr di pomodori San Marzano 
  • 200 gr di pomodorini piennolo del Vesuvio 
  • 200 gr di pomodorini pizzo giallo 
  • 200 gr di pomodorino Cesarino arancione 
  • 200 gr di ciliegine di bufala
  • 200 gr di fiordilatte 
  • 100 gr di pecorino grattugiato 
  • 200 gr di ricotta di pecora
  • 200 gr di prosciutto cotto 
  • 4 o 5 alici sott'olio
  • Aglio, origano, basilico, olio evo e pepe nero
Procedimento della ricetta Pizza ai 4 pomodori

Sciogliete il lievito nell’acqua acqua, aggiungete la farina con il sale. Impastate fino ad ottenere una massa compatta, morbida e poco appiccicosa.

Con l’impasto ottenuto fate una pallina da 270 g. ed una da 30 g., chiudetele in una cassetta e fatele lentamente lievitare per circa 8 ore.

Nel frattempo preparate il Pomodoro San Marzano a filetti con il suo stesso sugo, il Piennolo del Vesuvio a grappoli interi, il pomodorino “Pizzo Giallo” a cerchietti e il “pomodorino Cesarino arancione” sempre a filetti. Accendete il forno a 250°.

Spianate la pagnotta più grande e posizionatela su di una retina da forno coperta con carta forno. Prendete l’altra pagnotta da 30 g. e ricavatene 2 striscioline da mettere a croce sulla pizza per ottenere subito i quattro spicchi da farcire.


Nel primo spicchio mettete il sugo di San Marzano e i San Marzano a filetti con olio e basilico, nell’altro spicchio mettete il Piennolo schiacciato al momento e condito con le acciughe, origano e aglio.

Nel terzo spicchio, i cerchietti di Pomodorino “Pizzo Giallo” e i tocchetti di fiordilatte e basilico fresco; nell’ultimo spicchio il “pomodorino Cesarino” dopo aver spalmato la ricotta di cestino e aggiunto i tocchetti di Prosciutto Cotto con pepe nero.

Fate cuocere la pizza per 15’, sfornatela e aggiungete i bocconcini di Bufala nello spicchio con il San Marzano Dop, grattugiate il pecorino sullo spicchio con i pomodorini gialli e aggiungete se necessario, un filo di olio a crudo su tutta la pizza prima di servire.

Video della ricetta Pizza ai 4 pomodori

Se volete vedere il video della ricetta Pizza ai 4 pomodori di Gino Sorbillo proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pizza ai 4 pomodori" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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