Ciambella al vapore con uva ricetta Natalia Cattelani da Prova del Cuoco

Torna a cucinare tra le cucine della Prova del Cuoco, per la gioia di tutti i suoi fans, grandi e piccini, uno dei volti più noti ed amati della prova, cioè la maestra di cucina Natalia Cattelani, che, in questa ricca ed interessante puntata di giovedì 12 settembre, ci ha proposto la ricetta di uno squisito ed originale ciambellone cotto al vapore con uva. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Natalia Cattelani per preparare la ricetta Pescelesso proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Ciambella al vapore con uva ricetta Natalia Cattelani da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ciambella al vapore con uva", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 60 minuti



Ingredienti della ricetta Ciambella al vapore con uva
  • 80 g di latte
  • 1 bustina di lievito
  • 200 g di farina 0
  • 80 g di semolino
  • 80 g di olio di semi di mais
  • 180 g di zucchero
  • 3 uova
  • buccia di 1 limone
Per lo sciroppo:
  • succo di 1 limone
  • 130 ml di acqua
  • 60 g di zucchero a velo
  • 200 g di crème fraîche
  • 1 cucchiaio zucchero a velo
  • 1 grappolo di uva bianca
  • 1 grappolo uva nera
  • decorazioni di zucchero caramellato
Procedimento della ricetta Ciambella al vapore con uva

Montate le uova con lo zucchero, unite l’olio sempre mentre si mescola. Aggiungete la buccia grattugiata di limone, il latte e da ultimo le due farine setacciate con il lievito e mescolate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Ungete uno stampo da ciambella da 22 cm di diametro e versateci dentro il composto. Inserite quindi lo stampo dentro ad una pentola con acqua già in ebollizione, adagiandolo sopra un rialzo in modo che non tocchi il fondo (va bene anche un coppapasta grande).


Coprite la pentola con un coperchio e cuocete a bagnomaria per circa 40 minuti (verificate la cottura con l’aiuto di uno stecchino). Togliete la torta dal fuoco e lasciatela raffreddare.

Preparate lo sciroppo mettendo a bollire l’acqua con lo zucchero e il succo di limone. Bucherellate con uno stecchino la superficie del ciambellone e versate sopra lo sciroppo caldo in modo che venga ben assorbito.

Decorate quindi il ciambellone con la creme fraiche mescolata ad un po’ di zucchero, chicchi di uva e zucchero caramellato.

Video della ricetta Ciambella al vapore con uva

Se volete vedere il video della ricetta Ciambella al vapore con uva di Natalia Cattelani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ciambella al vapore con uva" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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