Nella puntata di venerdì 14 giugno della trasmissione di cucina di Rete 4 denominata Ricette all'Italiana condotta da Davide Mengacci, Anna Moroni, dopo averci proposto, nella prima parte della trasmissione, la ricetta degli Gnocchi di ricotta con Piave stravecchio ci ha spiegato come preparare la ricetta di un appetitoso secondo piatto di pesce a base di polpo accompagnato con delle patate ed una salsa tapenade. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Anna Moroni per preparare la ricetta Tortino di polpo e patate con salsa tapenade proposta all'interno del programma di cucina Ricette all'Italiana.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortino di polpo e patate con salsa tapenade", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Tortino di polpo e patate con salsa tapenade
Mettete a cuocere il polpo immergendolo in una pentola colma d’acqua con del limone, gambi di prezzemolo, alloro e vino bianco.
Fate bollire il tutto, coprite e lasciate sobollire, fino a completare la cottura (dai 30 ai 50 minuti, a seconda del peso del polpo).
Fate raffreddare il polpo immerso nell’acqua e, quando si sarà raffreddato, tiratelo fuori e prelevate i tentacoli. Asciugateli con la carta assorbente ed eliminate la pelle.
Tagliate i tentacoli a rondelle e trasferiteli in una ciotola, insieme alle patate bollite che avrete, in precedenza, tagliato a pezzetti. Condite con olio, mezzo spicchio d’aglio, prezzemolo tritato e sale.
Nel frattempo preparate la salsa tapenade mettendo in un mixer le olive nere denocciolate, i capperi dissalati, abbondante olio, il prezzemolo tritato, il timo, l’erba cipollina, il tonno sgocciolato, le acciughe ed il succo di mezzo limone. Frullate il tutto fino ad ottenere una salsa consistente.
Posizionate un coppapasta tondo su un piatto da portata e riempitelo con l’insalata di polpo e patate. Completate il piatto con uno strato di salsa facendo in modo di pressare per bene il tutto.
Eliminate il coppapasta e completate il piatto con delle quenelle di salsa tapenade e dei fiori eduli.
Se volete vedere il video della ricetta Tortino di polpo e patate con salsa tapenade di Anna Moroni proposta all'interno della nuova trasmissione di cucina Ricette all'Italiana in onda su Rete 4, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortino di polpo e patate con salsa tapenade" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Foto tratte dal programma di cucina Ricette all'Italiana in onda su Rete 4 |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tortino di polpo e patate con salsa tapenade", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 70 minuti
Ingredienti della ricetta Tortino di polpo e patate con salsa tapenade
- 1 polpo bollito
- 1 kg di patate lesse
- Aceto bianco
- Sale e pepe
- 1 limone
- Prezzemolo
- Erba cipollina
- 250 gr olive nere snocciolate
- 100 gr di filetti di acciughe
- 100 gr di tonno sott’olio
- 20 gr di capperi
- Timo
- Alloro
- Estratto naturale di aglio
Mettete a cuocere il polpo immergendolo in una pentola colma d’acqua con del limone, gambi di prezzemolo, alloro e vino bianco.
Fate bollire il tutto, coprite e lasciate sobollire, fino a completare la cottura (dai 30 ai 50 minuti, a seconda del peso del polpo).
Fate raffreddare il polpo immerso nell’acqua e, quando si sarà raffreddato, tiratelo fuori e prelevate i tentacoli. Asciugateli con la carta assorbente ed eliminate la pelle.
Tagliate i tentacoli a rondelle e trasferiteli in una ciotola, insieme alle patate bollite che avrete, in precedenza, tagliato a pezzetti. Condite con olio, mezzo spicchio d’aglio, prezzemolo tritato e sale.
Nel frattempo preparate la salsa tapenade mettendo in un mixer le olive nere denocciolate, i capperi dissalati, abbondante olio, il prezzemolo tritato, il timo, l’erba cipollina, il tonno sgocciolato, le acciughe ed il succo di mezzo limone. Frullate il tutto fino ad ottenere una salsa consistente.
Posizionate un coppapasta tondo su un piatto da portata e riempitelo con l’insalata di polpo e patate. Completate il piatto con uno strato di salsa facendo in modo di pressare per bene il tutto.
Eliminate il coppapasta e completate il piatto con delle quenelle di salsa tapenade e dei fiori eduli.
Se volete vedere il video della ricetta Tortino di polpo e patate con salsa tapenade di Anna Moroni proposta all'interno della nuova trasmissione di cucina Ricette all'Italiana in onda su Rete 4, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tortino di polpo e patate con salsa tapenade" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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