Crostata di fragole lime e basilico ricetta Anna Moroni da Ricette all'Italiana

Nella puntata di giovedì 18 giugno della trasmissione di cucina di Rete 4 denominata Ricette all'Italiana condotta da Davide Mengacci, Anna Moroni, dopo averci proposto, nella prima parte della trasmissione, la ricetta delle Cotolette di agnello aromatiche ci ha spiegato come preparare la ricetta di un delizioso dolce, una crostata farcita con crema ed insaporita con fragole, lime e basilico. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Anna Moroni per preparare la ricetta Crostata di fragole lime e basilico proposta all'interno del programma di cucina Ricette all'Italiana.
Ricette all'Italiana - Crostata di fragole lime e basilico ricetta Anna Moroni
Foto tratte dal programma di cucina Ricette all'Italiana in onda su Rete 4

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Crostata di fragole lime e basilico", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 70 minuti



Ingredienti della ricetta Crostata di fragole lime e basilico
  • Per la pasta frolla
  • 500 gr di farina 00
  • 180 gr di zucchero a velo 
  • 180 gr di tuorlo d’uovo 
  • 250 gr di burro
  • 2 gr di sale
  • Scorza di lime
  • Per la crema
  • 667 gr di latte
  • 116 gr di zucchero 
  • 150 gr di tuorli d'uovo 
  • 50 gr di maizena
  • 10 gr di amido di riso
  • Scorza di lime
  • Basilico 
  • Per guarnire
  • 300 gr di fragole 
  • Basilico 
  • Lime
  • Gelatina 
  • Estratto di basilico 
Procedimento della ricetta Crostata di fragole lime e basilico

Preparate la pasta frolla mettendo, in una ciotola, la farina e lo zucchero a velo. Mescolate per bene ed  aggiungete al composto il burro morbido continuando a lavorarlo fino ad ottenere un composto sabbioso.

Aggiungete al composto i tuorli d’uovo, il sale e la scorza di lime grattugiata in modo da ottenere un composto morbido da appiattire su un foglio di carta forno.

Coprite la pasta frolla con della carta forno e lasciate raffreddare in frigorifero per almeno un’ora.

Preparate la crema partendo la sera prima e mettendo in una ciotola il latte ed il basilico spezzettato. Coprite il tutto e lasciate in infusione una notte o qualche ora.

Filtrate il composto e fatelo scaldare in un pentolino. A parte, mescolate l’amido di mais e di riso, i tuorli, lo zucchero semolato e la scorza di lime grattugiata.

Lavorate il tutto con una frusta fino ad ottenere una pastella omogenea. Stemperate la pastella con il latte al basilico.


Rimettete il composto sul fuoco e, mescolando, fatelo addensare. Trasferitelo in un contenitore largo e freddo, coprite con la pellicola e lasciatelo raffreddare completamente in frigorifero.

Stendete la pasta frolla ad un'altezza di 3-4 mm. Foderate con la pasta uno stampo da crostata dopo averlo imburrato ed infarinato.

Bucherellate il fondo con una forchetta e cuocete la pasta frolla in forno preriscaldato e ventilato a 170° per 20 minuti fino a quando risulterà essere ben dorata. Fatela raffreddare.

Farcite la base di frolla con abbondante crema pasticcera. Coprite la crema con le fragole tagliate a cubetti e condite con della gelatina neutra e dell’estratto di basilico.

Finite la crostata con una spolverata di buccia di lime grattugiata e foglie di basilico.

Se volete vedere il video della ricetta Crostata di fragole lime e basilico di Anna Moroni proposta all'interno della nuova trasmissione di cucina Ricette all'Italiana in onda su Rete 4, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Crostata di fragole lime e basilico" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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