Sfogliatelle ricotta e prosciutto cotto ricetta Natalia Cattelani da Prova del Cuoco

Torna a cucinare nella cucina della Prova del Cuoco, uno dei personaggi più amati da grandi e piccini dal pubblico di casa, la maestra di cucina Natalia Cattelani che, in questa puntata di mercoledì 1 maggio, dopo averci proposto, nel corso della sua ultima apparizione alla Prova del Cuoco, la ricetta della Corona con gli spinaci, ci ha proposto la buonissima ed appetitosa ricetta delle sfogliatelle in versione salata con ricotta e prosciutto cotto. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Natalia Cattelani per preparare la ricetta Sfogliatelle salate proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Sfogliatelle ricotta e prosciutto cotto ricetta Natalia Cattelani da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno



Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Sfogliatelle ricotta e prosciutto cotto", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti



Ingredienti della ricetta Sfogliatelle ricotta e prosciutto cotto
per l’impasto:
  • 500 g di farina 0, 
  • 10 g di sale fino, 
  • 20 g di miele, 
  • 220 g di acqua, 
  • 150 g di burro 
per il ripieno:
  • 500 g di ricotta,
  • 30 g di formaggio grattugiato, 
  • 80 g di prosciutto cotto di Praga
Procedimento della ricetta Sfogliatelle ricotta e prosciutto cotto

Mettete la farina in una ciotola e aggiungete il sale e il miele. Inserite l’acqua un po’ alla volta, l’impasto dovrà essere poco idratato, fermatevi non appena si riesce ad ottenere un composto compatto.

Fate risposare almeno un’ora. Riprendete il panetto e dividetelo in 3 parti, stendete sottilmente a macchina la pasta e ottenete lunghe strisce.

Ammorbidite il burro e spennellate la superficie delle strisce di pasta. Arrotolate le strisce strettamente formando cilindri uguali.


Dovranno avere un diametro di circa 5-6 cm. Avvolgete nella pellicola alimentare e fate riposare per almeno altre due ore in frigorifero.

Prendete i rotoli dal frigorifero, tagliateli a fette regolari dello spessore di 1 cm, premete al centro con i pollici fino ad ottenere delle tasche a forma di cono.

Mischiate la ricotta, il formaggio grattugiato e i cubetti di prosciutto cotto. Riempite con la farcitura. Cuocete in forno a caldo a 180 – 200 gradi per circa 15 minuti.

Video della ricetta Sfogliatelle ricotta e prosciutto cotto

Se volete vedere il video della ricetta Sfogliatelle ricotta e prosciutto cotto di Natalia Cattelani proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su Rai Uno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Sfogliatelle ricotta e prosciutto cotto" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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