Insalata di calamari su crema di ricotta ricetta Luigi Pomata da Prova del Cuoco

Per il primo atteso round della gara dei cuochi che darà la possibilità, allo chef vincitore, di poter scegliere il box con gli ingredienti da cucinare poi nella seconda parte di puntata, in questa nuova ricca puntata di giovedì 9 maggio della trasmissione La Prova del Cuoco, si sono sfidati, come da consuetudine, due chef (Luigi Pomata e Paolo Zoppolatti) che hanno dovuto preparare una portata del menù che, come da tradizione al giovedì, corrisponde ad un antipasto. Lo chef Luigi Pomata ci ha proposto la ricetta di una ricca insalata di calamari servita su una crema di ricotta. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Luigi Pomata per preparare la ricetta Insalata di calamari su crema di ricotta proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Insalata di calamari su crema di ricotta ricetta Luigi Pomata da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Insalata di calamari su crema di ricotta", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 20 minuti



Ingredienti della ricetta Insalata di calamari su crema di ricotta per 2 persone 
  • 250 gr ricotta vaccina 
  • 1 calamaro
  • 2 arance
  • 1 limone 
  • 1 ciuffo di erba cipollina 
  • 2 rametti di maggiorana
  • 20 gr di alghe disidratate
  • Olio evo
  • Sale
  • Fior di sale
Procedimento della ricetta Insalata di calamari su crema di ricotta

Pulite il calamaro e tagliatelo a quadretti. Setacciate per 2 volte la ricotta in modo da renderla liscia e cremosa, conditela poi con sale, pepe e olio (se c’è, aggiungete il nero del fegato del calamaro).

Mettete in ammollo in acqua leggermente salata le alghe. Pelate a vivo le arance e tenete da parte gli spicchietti. In una bowl preparate un'emulsione con olio, sale, succo di limone, succo d'arancia e le erbe.


Amalgamate bene. Mettete una griglia sul fuoco e fatela scaldare bene. Cuocete il calamaro e poi aggiungetelo all’emulsione e fate insaporire un po’.

Prendete un piatto e versate sul fondo la ricotta quindi adagiate sopra il calamaro, aggiungete gli spicchi di arancia e le alghe. Condite con olio evo a crudo e fior di sale.

Video della ricetta Insalata di calamari su crema di ricotta

Se volete vedere il video della ricetta Insalata di calamari su crema di ricotta di Luigi Pomata proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Insalata di calamari su crema di ricotta" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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