Croccante di melanzane ricetta Davide Pezzuto da Prova del Cuoco

In questa nuova e ricca puntata di lunedì 27 maggio della trasmissione di cucina La prova del cuoco con la nuova padrona di casa Elisa Isoardi alla conduzione, lo chef stellato ed amico della Prova Davide Pezzuto ci ha proposto la ricetta di uno squisito piatto a base di melanzane dalla consistenza croccante.  Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Davide Pezzuto per preparare la ricetta Croccante di melanzane proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Croccante di melanzane ricetta Davide Pezzuto da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Croccante di melanzane", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 20 minuti



Ingredienti della ricetta Croccante di melanzane
  • Per le melanzane arrosto
  • 2 melanzane 
  • 4 spicchi di aglio
  • Timo, basilico, olio evo e sale
  • Per la crema d'aglio
  • 8 spicchi di aglio senza anima
  • Bevanda di soia
  • Olio di semi
  • Per i pomodorini conditi
  • 12 pomodorini datterino
  • 1 spicchio d’aglio 
  • 4 spicchi di aglio nero fermentato
  • 8 lamponi 
  • Menta
  • Polvere di olive
  • Basilico
Procedimento della ricetta Croccante di melanzane

Per le melanzane arrosto, tagliate le melanzane a metà ed incidete la polpa per agevolare la cottura. Condite con sale, olio e timo e aglio intero.

Cuocete a 160° per 20 minuti, poi rivoltatele e continuare per altri 20 minuti. Con un cucchiaio separate la polpa dalla buccia. La buccia essiccatela in forno a 60° finchè non risulti ben disidratata e, al momento di servire, friggetela.

La polpa frullatela con olio evo al basilico ed aggiustatela di sale. Per la crema d’aglio, sbianchite per 6 volte l’aglio nel latte di soia portandolo ogni volta da freddo ad ebollizione per 2 minuti.


L’ultima volta emulsionatelo all‘olio di semi. Per i pomodorini canditi, pelate i pomodorini ed essiccateli in forno con olio evo, aglio intero e basilico.

Per la polvere d’olive, asciugate le olive nere dall’acqua, essiccatele in forno a 60° e frullatele sino a diventare polvere.

Per la composizione del piatto, sulla buccia croccante sistemate in modo sparso: il lampone tagliato in due, l’aglio fermentato pelato e tagliato in due, i pomodorini canditi e la menta tagliata fine.

Nascondete il tutto con la crema di melanzana adagiata sopra e cospargete di polvere di olive. Solo in questo momento la melanzana verrà posizionata su piatto nero monocromatico in impiattamento minimalista e l’unico punto di colore sarà dato dal bianco della crema d’aglio.

Video della ricetta Croccante di melanzane

Se volete vedere il video della ricetta Croccante di melanzane di Davide Pezzuto proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su Rai Uno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Croccante di melanzane" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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