Torta Ricotta e Pere ricetta Sal De Riso da Prova del Cuoco

In questa nuova e ricca puntata di venerdì 12 aprile della trasmissione di cucina La prova del cuoco insieme alla nuova padrona di casa Elisa Isoardi alla conduzione, il maestro pasticcere Sal De Riso, volto molto conosciuto al pubblico televisivo della Prova, dopo averci proposto, nella sua ultima apparizione alla Prova del Cuoco, la ricetta della Colomba foresta nera, ci ha oggi proposto la ricetta di un appetitoso dolce, la buonissima torta ricotta e pere. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Sal De Riso per preparare la ricetta Torta Ricotta e Pere proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Torta Ricotta e Pere ricetta Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta Ricotta e Pere", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 250 minuti



Ingredienti della ricetta Torta Ricotta e Pere x 4 persone 
  • Per il pan di Spagna alle nocciole:
  • 100 g di zucchero
  • 175 g di uova
  • 138 g di nocciole di Giffoni macinate
  • 45 g di farina
  • 75 g di burro fuso
  • Per la crema di ricotta:
  • 200 g di ricotta di mucca
  • 200 g di ricotta di bufala
  • 125 g di panna montata
  • 160 g di zucchero
  • 1/2 bacca di vaniglia Bourbon
  • 10 g di gelatina
  • Per l’interno alle pere:
  • 350 g di pere Williams
  • 100 g di zucchero
  • 10 g di amido di mais
  • 20 g di succo di limone
  • 1 bacca di vaniglia
Procedimento della ricetta Torta Ricotta e Pere

Per il Pan di Spagna alle Nocciole, in una piccola planetaria montate le uova con lo zucchero per circa 10 minuti. A parte setacciate la farina ed unitela alle nocciole macinate finemente.

Fondete il burro senza riscaldarlo. Quando le uova saranno ben montate, unite a pioggia la farina con le nocciole ed infine il burro fuso.

Colate con l’aiuto di un sac a poche g. 140 di pan di spagna in due tortiere imburrate ed infarinate di diametro 22 cm.

Con il rimanente pan di spagna, formate dei dischetti di circa 4 cm di diametro che serviranno per la decorazione.

Per la Crema di Ricotta, lasciate asciugare la ricotta in un canovaccio di cotone per almeno 12 ore in frigorifero.
Setacciate la ricotta.

Con l’aiuto di un frustino elettrico, mantecate con lo zucchero e la vaniglia. A parte montate la panna (con 10% di zucchero).

Sciogliete la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda. Emulsionate una parte di crema di ricotta con la gelatina ed unite la panna ed il resto della crema.


Per l'interno delle Pere, sbucciate le pere e tagliatele a cubetti. Mettetele in un contenitore di vetro e miscelate con lo zucchero, l’amido e il succo di limone.

Impellicolate il contenitore con la pellicola trasparente e cuocete in microonde per circa 54 minuti al massimo della potenza.

Per la composizione del dolce, sistemate un cerchio d’acciaio, di altezza 4 cm e di diametro 22 cm, sopra un foglio di carta da forno, appoggiato su un vassoio.

Posizionateci un cerchio di Pan di Spagna e inzuppatelo con la bagna alle pere. Farcite con tutta la crema di ricotta e incorporate i cubetti di pere cotti.

Adagiate sulla superficie l’altro disco di Pan di Spagna, bagnatelo con l’inzuppitura alle pere e ponete il dolce in freezer per circa 2 ore.

Sfilate il cerchio d’acciaio e decorate la torta con cupolette di caramello, pere essiccate e glassa al caramello.

Video della ricetta Torta Ricotta e Pere

Se volete vedere il video della ricetta Torta Ricotta e Pere di Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su Rai Uno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta Ricotta e Pere" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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