Per la nuova rubrica denominata Duello delle città, in questa nuova ricca puntata di mercoledì 10 aprile della trasmissione La Prova del Cuoco, si sono sfidati, come da consuetudine, due chef (Sal De Riso e Alessandra Spisni) che hanno dovuto cucinare un piatto legato alle proprie tradizione culinarie regionali in base a quello che è il tema della sfida odierna incentrata sui dolci pasquali. Il maestro pasticcere Sal De Riso ha preparato la ricetta di una golosa colomba pasquale in versione foresta nera. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Sal De Riso per preparare la ricetta Colomba foresta nera proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Colomba foresta nera", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Colomba foresta nera x 4 persone
Per il primo impasto, inserite nell’impastatrice lo zucchero e l’acqua a 22°C, mescolando fino a formare uno sciroppo.
Aggiungete la farina e iniziate a impastare per circa 3 minuti al massimo della velocità. Unite il lievito e dopo circa 8 minuti aggiungete i tuorli in due /tre tempi ed infine il burro morbido.
Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciate lievitare per 10-12 ore a 24-26°C e fino a che sia triplicato il suo volume. Dopo 12 ore procedete al secondo impasto.
Per il secondo impasto, inserite l’impasto lievitato (il primo impasto) nell’impastatrice, unite la farina, metà dell’acqua e impastate fino ad ottenere un impasto liscio.
Aggiungete lo zucchero, i tuorli in 2-3 tempi, il burro morbido con i semi della bacca di vaniglia ed il miele. Poi aggiungete la seconda metà d’acqua con il sale e continuate a lavorare.
Incorporate la ganache al cioccolato fondente e impastate fino a completo assorbimento. Unite le amarene e dopo un minuto togliete l’impasto dalla planetaria.
Tagliate la pasta a pezzi da 850 cadauno; formate dei panetti e lasciate riposare circa un’ora a 28°C. Ripetete la pirlatura della pasta e disponetela nell’apposito pirottino.
Lasciate lievitare la colomba per circa 6-7 ore fin quasi al bordo dello stampo.
Cuocete a 175°C per circa 50 minuti.
Per la crema al Cioccolato Fondente, fate bollire panna e acqua, zucchero, sale e glucosio. Lasciate raffreddare velocemente fino a raggiungere i 60°C e versate sul cioccolato fondente tagliato a pezzetti. Unite l’olio e l’infuso di ciliegie. Emulsionate con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema lucida. Lasciate raffreddare fino a una temperatura di 25°C e farcite la colomba.
Per la decorazione, appena terminata la cottura, capovolgete la colomba e lasciate raffreddare. Bagnate leggermente con lo sciroppo di ciliegie e farcite l’interno con la crema al cioccolato fondente.
Decorate con la ganache al cioccolato bianco e vaniglia, sfoglie di cioccolato fondente e amarene. Spolverate la colomba Foresta nera con polvere di cacao e zucchero a velo.
Per la crema ganache al cioccolato fondente 70% (per l’impasto), miscelate lo zucchero con il cacao.
Fate bollire l’acqua con la panna e versate la miscela di zucchero e cacao; dopo 3 minuti di cottura a fuoco lento, aggiungete il cioccolato fondente. Emulsionate e fate raffreddare.
Per la ganache al cioccolato bianco e vaniglia (per la copertura), in un pentolino portate la panna ed il glucosio a 92°; versate in tre/quattro tempi sul cioccolato tagliato a pezzetti ed emulsionate con un frustino, fino ad ottenere una crema liscia e lucida.
Quando la crema sarà arrivata a una temperatura 40°C unite l’infuso di vaniglia e emulsionate con un frullatore. Lasciate raffreddare.
Video della ricetta Colomba foresta nera
Se volete vedere il video della ricetta Colomba foresta nera di Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Colomba foresta nera" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Colomba foresta nera", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 400 minuti
Ingredienti della ricetta Colomba foresta nera x 4 persone
- Per il primo impasto:
- 95 g di lievito naturale
- 365 g di farina 00 W340
- 115 g di zucchero
- 95 g di burro
- 120 g di acqua
- 95 g di tuorli
- Per il secondo impasto:
- 95 g di farina 00 w 340
- 155 g di tuorli
- 95 g di zucchero vanigliato a velo
- 110 g di burro morbido
- 25 g di miele d’acacia
- 8 g di sale
- 65 g di acqua
- 280 g di crema ganache al cioccolato fondente 70%
- 230 g di amarene candite
- 1 bacca di vaniglia
- Per la crema al cioccolato fondente:
- 150 g di cioccolato fondente 70%
- 120 g di sciroppo di glucosio
- 75 g di olio di girasole
- 70 g di acqua
- 60 g di panna
- 20 g di infuso di ciliegie
- 120 g di zucchero semolato
- 1 g di sale
- Per la decorazione
- 500 g di ganache al cioccolato bianco e vaniglia
- Sciroppo di ciliegie
- Cioccolato fondente a scaglie
- Amarene
- Cacao in polvere
- Zucchero a velo
Per il primo impasto, inserite nell’impastatrice lo zucchero e l’acqua a 22°C, mescolando fino a formare uno sciroppo.
Aggiungete la farina e iniziate a impastare per circa 3 minuti al massimo della velocità. Unite il lievito e dopo circa 8 minuti aggiungete i tuorli in due /tre tempi ed infine il burro morbido.
Impastate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciate lievitare per 10-12 ore a 24-26°C e fino a che sia triplicato il suo volume. Dopo 12 ore procedete al secondo impasto.
Per il secondo impasto, inserite l’impasto lievitato (il primo impasto) nell’impastatrice, unite la farina, metà dell’acqua e impastate fino ad ottenere un impasto liscio.
Aggiungete lo zucchero, i tuorli in 2-3 tempi, il burro morbido con i semi della bacca di vaniglia ed il miele. Poi aggiungete la seconda metà d’acqua con il sale e continuate a lavorare.
Incorporate la ganache al cioccolato fondente e impastate fino a completo assorbimento. Unite le amarene e dopo un minuto togliete l’impasto dalla planetaria.
Tagliate la pasta a pezzi da 850 cadauno; formate dei panetti e lasciate riposare circa un’ora a 28°C. Ripetete la pirlatura della pasta e disponetela nell’apposito pirottino.
Lasciate lievitare la colomba per circa 6-7 ore fin quasi al bordo dello stampo.
Cuocete a 175°C per circa 50 minuti.
Per la crema al Cioccolato Fondente, fate bollire panna e acqua, zucchero, sale e glucosio. Lasciate raffreddare velocemente fino a raggiungere i 60°C e versate sul cioccolato fondente tagliato a pezzetti. Unite l’olio e l’infuso di ciliegie. Emulsionate con il frullatore ad immersione fino ad ottenere una crema lucida. Lasciate raffreddare fino a una temperatura di 25°C e farcite la colomba.
Per la decorazione, appena terminata la cottura, capovolgete la colomba e lasciate raffreddare. Bagnate leggermente con lo sciroppo di ciliegie e farcite l’interno con la crema al cioccolato fondente.
Decorate con la ganache al cioccolato bianco e vaniglia, sfoglie di cioccolato fondente e amarene. Spolverate la colomba Foresta nera con polvere di cacao e zucchero a velo.
Per la crema ganache al cioccolato fondente 70% (per l’impasto), miscelate lo zucchero con il cacao.
Fate bollire l’acqua con la panna e versate la miscela di zucchero e cacao; dopo 3 minuti di cottura a fuoco lento, aggiungete il cioccolato fondente. Emulsionate e fate raffreddare.
Per la ganache al cioccolato bianco e vaniglia (per la copertura), in un pentolino portate la panna ed il glucosio a 92°; versate in tre/quattro tempi sul cioccolato tagliato a pezzetti ed emulsionate con un frustino, fino ad ottenere una crema liscia e lucida.
Quando la crema sarà arrivata a una temperatura 40°C unite l’infuso di vaniglia e emulsionate con un frullatore. Lasciate raffreddare.
Video della ricetta Colomba foresta nera
Se volete vedere il video della ricetta Colomba foresta nera di Sal De Riso proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Colomba foresta nera" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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