Sgombro con caponata di mele ricetta Joseph Micieli da Prova del Cuoco

Per il primo atteso round della gara dei cuochi che darà la possibilità, allo chef vincitore, di poter scegliere il box con gli ingredienti da cucinare poi nella seconda parte di puntata, in questa nuova ricca puntata di giovedì 11 aprile della trasmissione La Prova del Cuoco, si sono sfidati, come da consuetudine, due chef (Joseph Micieli e Ginevra Antonini) che hanno dovuto preparare una portata del menù che, come da tradizione al giovedì, corrisponde ad un secondo piatto di pesce. Lo chef siciliano Joseph Micieli ci ha proposto un secondo piatto a base di sgombro servito su una caponata particolare preparata con le mele, il tutto aromatizzato con dell'olio alla menta. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Joseph Micieli per preparare la ricetta Sgombro con caponata di mele proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Sgombro con caponata di mele ricetta Joseph Micieli da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Sgombro con caponata di mele", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 20 minuti



Ingredienti della ricetta Sgombro con caponata di mele x 2 persone
  • 2 sgombri da 250 g circa
  • 300 g di mele
  • 1 cipolla
  • 20 g di doppio concentrato di pomodoro
  • 30 g di olive verdi denocciolate
  • 30 g di capperi dissalati
  • 40 g di pomodori pelati
  • 40 g di zucchero
  • 50 g di acqua
  • 50 g di aceto
  • 100 g di olio evo
  • 1 noce di burro
  • mazzetti di menta fresca
  • basilico, 
  • rosmarino, 
  • aglio, 
  • origano secco, 
  • sale qb
Procedimento della ricetta Sgombro con caponata di mele

Tagliate le mele a cubetti e friggetele a 170 gradi per 4/5 minuti. In una casseruola preparate la base della caponata partendo dalla cipolla tagliata a cubettini e olio, successivamente aggiungete i capperi e le olive verdi, rimestate a fuoco alto e sfumate con aceto, zucchero e origano. Stemperate il concentrato nella cipolla, aggiungete l’acqua fredda e i pelati schiacciati a mano e le mele fritte.


Lasciate sobbollire per 5 minuti e completate con le foglie di basilico. Per l’olio alla menta frullate l’olio ben freddo con le foglie di menta fresca e due/tre cubetti di ghiaccio con un frullatore ad immersione.

Scottate lo sgombro in una padella antiaderente dalla parte della pelle per 3/4 minuti, unite uno spicchio di aglio schiacciato, un rametto di rosmarino e una noce di burro per glassare la carne dello sgombro. Impiattate e servite con foglie di menta fresca.

Video della ricetta Sgombro con caponata di mele

Se volete vedere il video della ricetta Sgombro con caponata di mele di Joseph Micieli proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Sgombro con caponata di mele" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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