Rollè di Maiale con Verdure all'Agro ricetta Alessandra Spisni da Prova del Cuoco

Per la nuova rubrica denominata Duello delle città, in questa nuova ricca puntata di mercoledì 3 aprile della trasmissione La Prova del Cuoco, si sono sfidati, come da consuetudine, due chef (Natale Giunta e Alessandra Spisni) che hanno dovuto cucinare un piatto legato alle proprie tradizione culinarie regionali in base a quello che è il tema della sfida odierna incentrata sull'arrosto. La maestra di cucina Alessandra Spisni ha preparato la ricetta di un rollè di maiale servito con delle verdure all'agro. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Alessandra Spisni per preparare la ricetta Rollè di Maiale con Verdure all'Agro proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Rollè di Maiale con Verdure all'Agro ricetta Alessandra Spisni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Rollè di Maiale con Verdure all'Agro", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 240 minuti



Ingredienti della ricetta Rollè di Maiale con Verdure all'Agro x 4 persone
  • Kg 1,200 di spalla di maiale in un solo pezzo 
  • Un gambo di sedano 
  • Una cipolla 
  • Una carota 
  • Tre spicchi d'aglio 
  • Un trito di erbe aromatiche (salvia rosmarino maggiorana) 
  • Un cucchiaio di strutto 
  • Una noce di burro 
  • Sale, 
  • pepe 
  • Mezzo litro di vino bianco secco 
  • Acqua 
  • 1 cucchiaio di amido di mais 
  • 2 cucchiai di farina 
  • Una tazzina di panna fresca 
  • 700 g di carote di tre colori (gialle, rosse e arancioni) 
  • 1 cespo di sedano 
  • Succo di due limoni 
  • Sale 
  • pepe 
  • Una tazzina di olio extravergine 
  • Una tazzina di aceto di vino bianco
Procedimento della ricetta Rollè di Maiale con Verdure all'Agro


Pulite la carne e apritela in una grande fetta. Tritate finemente la carne ricavata dalla rifilatura e conditela con il trito di erbe aromatiche a cui aggiungete un pezzetto di aglio, sale pepe e panna.

Distribuite il composto sulla carne da arrotolare e legate bene; condite con sale e pepe macinato. Infarinate tutti i lati e soffriggete la carne in poco strutto girandola spesso.

Una volta rosolato disponete il rollè in una teglia con bordo alto, aggiungete gli odori e coprite con vino e acqua in egual misura.




Mettete in forno, coperto, per almeno quattro ore a 180/200 °. Trascorse due ore aprite e girate l’arrosto perché si cuocia in maniera uniforme. Pulite e lavate le carote, mondate il sedano e cuocete le verdure direttamente in tegame, con olio, aceto limone sale e pepe.

Sfornato il rollè, liberatelo dallo spago e tagliatelo a fette non troppo sottili. Passate il fondo di cottura con un colino e andatelo a ispessire con il burro e l’amido di mais. Servite la carne affettata accompagnata dalla salsa e dalle verdure all’agro.


Video della ricetta Rollè di Maiale con Verdure all'Agro

Se volete vedere il video della ricetta Rollè di Maiale con Verdure all'Agro di Alessandra Spisni proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Rollè di Maiale con Verdure all'Agro" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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