Riso bianco al pepe con fontina ricetta Marco Sacco da Prova del Cuoco

Insieme alla padrona di casa Elisa Isoardi, questa nuova settimana di ricette della trasmissione di cucina La Prova del cuoco si apre con un ospite d'eccezione, Marco Sacco, chef stellato del ristorante Piccolo Lago a Verbania, che, oltre a prestarsi come giudice nella gara finale dei cuochi per tutta questa settimana, nella puntata odierna della Prova di lunedì 8 aprile, ci ha proposto la ricetta di un gustoso ed originale riso in bianco insaporito con pochi e semplici ingredienti come il pepe nero e la fontina d'Alpeggio.  Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Marco Sacco per preparare la ricetta Riso in bianco con Pepe nero e Fontina d'alpeggio proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Riso bianco al pepe con fontina ricetta Marco Sacco da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Riso in bianco, Pepe nero e Fontina d'alpeggio", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti



Ingredienti della ricetta Riso in bianco Pepe nero e Fontina d'alpeggio x 4 persone
  • 200 gr riso carnaroli
  • 1 lt di brodo vegetale 
  • 20 gr di vino bianco 
  • 20 gr di burro allo scalogno
  • 30 gr di formaggio grattugiato 
  • 40 gr di burro
  • 4 gr di mix pepe nero, pepe rosa e pepe di Jova
  • 150 gr di fontina
  • 2 cetriolini sott’aceto 
  • 5 cipolline sott'aceto
  • Olio evo
  • Sale
Procedimento della ricetta Riso in bianco, Pepe nero e Fontina d'alpeggio

Per il burro allo scalogno mondate lo scalogno, tagliatelo a rondelline e mettetelo in infusione con il burro per circa 30 minuti. Passate al colino.

Passate al mixer i tre tipi di pepi. Tostate il riso con il burro allo scalogno, sfumate con il vino bianco e fate asciugare.

Bagnate con il brodo vegetale poco alla volta e portate a cottura correggendo di sale.


Togliete dal fuoco e aggiungete il burro, incorporate il formaggio grattugiato, il mix di pepi e mantecate. Per la fontina, ricavate 2 fettine spesse 2 mm eliminando la crosta.

Mettete il riso al centro del piatto e stendetelo leggermente; ricoprite il riso con due fettine di fontina e bruciatelo leggermente. Finite il piatto con 3 fettine di cetriolini sott’aceto e 4 o 5 cipolline.

Video della ricetta Riso in bianco, Pepe nero e Fontina d'alpeggio

Se volete vedere il video della ricetta Riso in bianco, Pepe nero e Fontina d'alpeggio di Marco Sacco proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su Rai Uno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Riso in bianco, Pepe nero e Fontina d'alpeggio" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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