Erbazzone pasquale ricetta Alessandra Spisni da Prova del Cuoco

Per la nuova rubrica denominata Duello delle città, in questa nuova ricca puntata di lunedì 15 aprile della trasmissione La Prova del Cuoco, si sono sfidati, come da consuetudine, due signore della cucina e della tv italiana (Alessandra Spisni e Roberta Capua) che hanno dovuto cucinare un piatto legato alle proprie tradizione culinarie regionali in base a quello che è il tema della sfida odierna incentrata sulla torta salata pasquale. La maestra di cucina Alessandra Spisni ha preparato la ricetta di una classica torta salata, l'erbazzone, proposto in versione pasquale. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Alessandra Spisni per preparare la ricetta Erbazzone pasquale proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Erbazzone pasquale ricetta Alessandra Spisni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Erbazzone pasquale", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 240 minuti



Ingredienti della ricetta Erbazzone pasquale x 4 persone
  • Per la pasta
  • 300 gr di farina 00
  • 70 gr di strutto
  • Acqua fredda
  • Per la farcia
  • 1 kg di verdure miste
  • 1 cucchiaio di lardo tritato
  • 50 gr di formaggio grattugiato 
  • 4 uova
  • 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
Procedimento della ricetta Erbazzone pasquale

Amalgamate la farina, lo strutto, un pizzico di sale e acqua fredda q.b. fino ad ottenere un impasto omogeneo. Lasciate riposare l’impasto nella pellicola trasparente almeno mezz’ora prima di tirarlo.

Nel frattempo pulite, lavate e lessate le verdure (spinaci, bietole, cicoria) in acqua salata, scolatele e ripassatele in padella con sale, pepe e lardo tritato.


Trasferite le verdure in una terrina, aggiungete le uova, un po’ di noce moscata, il prezzemolo tritato e il formaggio grattugiato e aggiustate di sale e pepe.

Dividete in due l’impasto; con i 2/3 foderare lo stampo (Ø 28cm) e, dopo averlo bucherellato con una forchetta, riempitelo con il composto.

Ricoprite col restante terzo e bucherellate di nuovo per far evaporare l’umidità interna in eccesso. Cuocete in forno a 160°/180° per 40’/45’.

Video della ricetta Erbazzone pasquale

Se volete vedere il video della ricetta Erbazzone pasquale di Alessandra Spisni proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Erbazzone pasquale" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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