Ziti alla genovese ricetta Anna Serpe da Prova del Cuoco

Per la nuova rubrica denominata Duello delle città, in questa nuova ricca puntata di venerdì 29 marzo della trasmissione La Prova del Cuoco, si sono sfidati, come da consuetudine, due chef (Anna Serpe e Luisanna Messeri) che hanno dovuto cucinare un piatto legato alle proprie tradizione culinarie regionali in base a quello che è il tema della sfida odierna incentrata sulla pasta con il ragù bianco. La maestra di cucina Anna Serpe ha preparato la ricetta degli ziti alla genovese, un tipico piatto della tradizione gastronomica napoletana. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Anna Serpe per preparare la ricetta Ziti alla genovese proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Ziti alla genovese ricetta Anna Serpe da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ziti alla genovese", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 140 minuti



Ingredienti della ricetta Ziti alla genovese x 4 persone
  • 1 kg di girello di vitello
  • 2 kg di cipolla ramata di Montoro
  • 400 gr di ziti lunghi
  • 100 gr di gambetto di prosciutto crudo
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 200 ml di vino bianco secco
  • 50 gr di strutto
  • 150 ml di olio evo
  • Alloro
  • Prezzemolo
  • Foglie di sedano 
  • Formaggio grattugiato 
  • Sale grosso 
  • Pepe nero
Procedimento della ricetta Ziti alla genovese

Mondate le cipolle e tagliatele a julienne. Tagliate le carote, il sedano ed il gambetto di prosciutto crudo a cubetti. In un tegame sciogliete lo strutto con l'olio extravergine e rosolate il girello tagliato in 4 o 5 pezzi.

Togliete la carne e, nello stesso tegame, con il fondo di cottura preparate un soffritto con sedano, carote e gambuccio.

Aggiungete le cipolle e lasciatele cuocere a fuoco basso per 15/20 minuti; aggiungete la carne rosolata nel tegame insieme agli odori e regolate di sale e pepe.


Proseguite la cottura a fuoco basso per almeno 1 ora ½. Poi sfumate con il vino, aggiungete ½ bicchiere di acqua calda, se necessario, e lasciate cuocere per altre 3 ore a fuoco lento, girando di tanto in tanto.

Cuocete la pasta precedentemente spezzata in acqua bollente salata e condite con sugo ed il formaggio grattugiato.

Video della ricetta Ziti alla genovese

Se volete vedere il video della ricetta Ziti alla genovese di Anna Serpe proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ziti alla genovese" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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