Uovo di carciofo ricetta Sandro Serva da Prova del Cuoco

In questa puntata di mercoledì 27 marzo della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, lo chef bistellato Sandro Serva, già gradito ospite e giudice della gara finale dei cuochi un paio di settimane fa, è tornato a cimentarsi ai fornelli del programma di cucina di Rai Uno preparando una delle sue prelibate e gustose ricette. Lo chef Sandro Serva ci ha proposto un ricco e gustoso piatto a base di carciofi preparati dando loro una forma ad uovo, accompagnando il tutto con una salsa di topinambur e delle gocce di mentuccia. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Sandro Serva per preparare la ricetta Uovo di carciofo proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Uovo di carciofo ricetta Sandro Serva da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno

Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Uovo di carciofo", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti



Ingredienti della ricetta Uovo di carciofo x 4 persone
  • 4 carciofi violetti non molto grandi con i gambi
  • 1 patata
  • 1 foglio di pane in cassetta
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzo di mentuccia 
  • 1 mazzo di prezzemolo 
  • 1 foglia di alloro
  • 6 uova
  • 250 gr di brodo vegetale
  • 150 gr di topinambur 
  • 1/2 scalogno
  • 15 gr di crema di latte 
  • 15 gr di latte
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 lt di olio di arachidi
  • 25 gr di farina
  • Sale e pepe
  • Pangrattato
Procedimento della ricetta Uovo di carciofo

Tagliate i gambi, togliete la foglie dure ai carciofi e scavateli con uno scavino in modo che si possa inserire un tuorlo.

Fate bollire in acqua leggermente salata coperti per 10 minuti con i gambi del prezzemolo, fate raffreddare.

Fate andare nell’olio lo scalogno, l’aglio, foglie di prezzemolo e mentuccia, versate i gambi dei carciofi privati della parte dura, 1 patata sbucciata e tagliata a quadratini, aggiustate di sale e fate insaporire.


Cuocete aggiungendo pochissima acqua di cottura dei carciofi precedentemente bolliti. Passate al mixer in modo da ottenere un composto denso; fate riposare in frigo per un giorno.

Seccate al forno il pane in cassetta e passatelo al mixer. Inserite i tuorli nei carciofi, salate e chiudete con la pasta a forma di uovo.

Spennellate con la farina, poi l’uovo, successivamente panate e aiutandovi con uno stampino, date la forma di uovo.

Video della ricetta Uovo di carciofo

Se volete vedere il video della ricetta Uovo di carciofo di Sandro Serva proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Uovo di carciofo" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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