Tagliolini al cinghiale con arancia e ricotta affumicata ricetta Marco Bottega da Prova del Cuoco

Torna a cucinare tra i fornelli della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, condotta, da quest'anno, da Elisa Isoardi, uno degli chef storici più noti ed amati della famosa trasmissione di Rai uno, cioè il cuoco di campagna Marco Bottega che, in questa ricca ed interessante puntata di mercoledì 13 marzo, dopo averci proposto, nel corso della sua ultima apparizione alla Prova, la ricetta del Risotto al radicchio con crema di primo sale, ci ha proposto la buonissima ed appetitosa ricetta di un primo piatto di pasta fresca, dei tagliolini per la precisione, condita con un ragù di cinghiale, aromatizzata con arancia e completata con della ricotta affumicata. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Marco Bottega per preparare la ricetta Tagliolini al cinghiale con arancia e ricotta affumicata proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Tagliolini al cinghiale con arancia e ricotta affumicata ricetta Marco Bottega da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tagliolini al cinghiale con arancia e ricotta affumicata", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 300 minuti



Ingredienti della ricetta Tagliolini al cinghiale con arancia e ricotta affumicata x 4 persone
  • 200 gr di farina 00
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di olio
  • 300 gr di coscia di cinghiale o spalla
  • 1 lt di vino rosso
  • 2 cipolle
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 peperoncino
  • 2 coste di sedano
  • 2 carote
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro 
  • 2 arance nn trattate
  • 200 gr di ricotta salata
  • Foglie di alloro
  • Chiodi di garofano
  • Bacche di ginepro
Procedimento della ricetta Tagliolini al cinghiale con arancia e ricotta affumicata

Preparate l’impasto dei tagliolini amalgamando bene le uova, la farina e l’olio. Con la sfogliatrice ricavate i tagliolini.

In un contenitore mettete il pezzo intero di cinghiale a marinare con il vino, i chiodi di garofano, il ginepro, l’alloro, un po’ di sedano, di carota, di cipolla e l’aglio. Lasciate marinare per circa 3 ore.


Quindi prendete la carne e macinatela. In una casseruola fate rosolare un trito di cipolla, sedano e carota con l’olio, mettete il macinato, poi sfumate con il vino della marinatura e aggiungete il concentrato di pomodoro.

Spaccate le arance non trattate in quattro spicchi e aggiungetele al sugo. Lasciate cuocere il ragù per circa un’ora.

Cuocete i tagliolini in abbondante acqua bollente salata, scolateli e mantecateli nel ragù. Servite con una abbondante grattata di ricotta salata.

Video della ricetta Tagliolini al cinghiale con arancia e ricotta affumicata

Se volete vedere il video della ricetta Tagliolini al cinghiale con arancia e ricotta affumicata di Marco Bottega proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su Rai Uno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tagliolini al cinghiale con arancia e ricotta affumicata" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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