Scialatielli con salsiccia e friarielli ricetta Pasquale Rinaldo da Prova del Cuoco

Per la nuova rubrica denominata Duello delle città, in questa nuova ricca puntata di giovedì 21 marzo della trasmissione La Prova del Cuoco, si sono sfidati, come da consuetudine, due chef (Pasquale Rinaldo e Alessandra Spisni) che hanno dovuto cucinare un piatto legato alle proprie tradizione culinarie regionali in base a quello che è il tema della sfida odierna incentrata sulla pasta con la salsiccia. Lo chef Pasquale Rinaldo ha preparato la ricetta degli scialatielli conditi con l'accoppiata classica costituita da salsiccia e friarielli.Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Pasquale Rinaldo per preparare la ricetta Scialatielli con salsiccia e friarielli proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Scialatielli con salsiccia e friarielli ricetta Pasquale Rinaldo
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Scialatielli con salsiccia e friarielli", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti



Ingredienti della ricetta Scialatielli con salsiccia e friarielli x 4 persone
  • Per gli scialatielli 
  • 400 gr di farina 00
  • 4 uova
  • Per il condimento 
  • 300 gr di salsiccia
  • 400 gr di friarielli 
  • 1 scalogno
  • 200 gr di formaggio grattugiato 
  • 200 gr di provolone stagionato
  • Olio evo
Procedimento della ricetta Scialatielli con salsiccia e friarielli

Unite le uova alla farina e impastate fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Lasciate riposare circa 30’, tirate la sfoglia lasciandola piuttosto spessa e ricavate gli scialatielli.

Ricavate le cimette dai friarielli e lasciateli marinare con dell’olio extravergine ed un pizzico di peperoncino.

In un tegame con un fondo di olio extravergine d’oliva rosolate uno spicchio d’aglio in camicia, unite i friarielli e regolate di sale; lasciate cuocere per 10’.


In una padella antiaderente con un filo d’ olio extravergine rosolate lo scalogno e aggiungete le salsicce private del budello e cuocete fino a renderla croccante; tenetene da parte la metà.

Frullate i friarielli cotti e uniteli alla padella con la salsiccia croccante; mantecate con il formaggio grattugiato.

Disponete i friarielli sul piatto da portata e decorate con le cimette di friarielli, le scaglie di provolone e la salsiccia croccante.

Video della ricetta Scialatielli con salsiccia e friarielli

Se volete vedere il video della ricetta Scialatielli con salsiccia e friarielli di Pasquale Rinaldo proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Scialatielli con salsiccia e friarielli" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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