Pastiera napoletana ricetta Antonio Totaro da Prova del Cuoco

Per la nuova rubrica denominata Duello delle città, in questa nuova ricca puntata di martedì 5 marzo della trasmissione La Prova del Cuoco, si sono sfidati, come da consuetudine, due chef (Antonio Totaro e Alessandra Spisni) che hanno dovuto cucinare un piatto legato alle proprie tradizione culinarie regionali in base a quello che è il tema della sfida odierna incentrata sulla torta di ricotta. Lo chef Antonio Totaro ha preparato la ricetta del classico dolce pasquale napoletano, la buonissima pastiera preparata, ovviamente, con la ricotta.Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Antonio Totaro per preparare la ricetta Pastiera napoletana proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Pastiera napoletana ricetta Antonio Totaro da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pastiera napoletana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 80 minuti



Ingredienti della ricetta Pastiera napoletana x 4 persone
Per la frolla:
  • 250 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 120 g di burro
  • 150 g di zucchero
  • 1 bacca di vaniglia
Per il ripieno:
  • 400 g di grano precotto
  • 250 ml di latte
  • 50 g di burro
  • 350 g di ricotta
  • 300 g di zucchero
  • 3 uova
  • scorza d’arancia e limone,
  • estratto di vaniglia, 
  • canditi, 
  • aroma di fiori d’arancia, 
  • aroma millefiori qb
Procedimento della ricetta Pastiera napoletana

Preparate la frolla. Lavorate il burro morbido a tocchetti con lo zucchero e la scorza grattugiata degli agrumi. A questo punto unite l’uovo intero ed il tuorlo. Lavorate, quindi unite la farina ed impastate fino ad ottenere un panetto liscio e compatto.

Avvolgete nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora. Stendete la frolla ad uno spessore di 3-4 mm e foderate l’interno di una tortiera.


Per il ripieno, cuocete il grano precotto con il latte, il burro e le scorze degli agrumi, fino ad ottenere un composto cremoso (come un risotto). Lasciate intiepidire. Setacciate la ricotta ed unite lo zucchero e le uova intere.

Mescolate per bene ed unite il grano cotto in precedenza, i canditi a piacere e a cubetti e gli aromi. Versate la farcitura all’interno del guscio di frolla. Disponete sopra le strisce di frolla ed infornate a 170° per 1 ora circa.

Video della ricetta Pastiera napoletana

Se volete vedere il video della ricetta Pastiera napoletana di Antonio Totaro proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pastiera napoletana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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