Costata con barbabietola e porcini essiccati ricetta Tommaso Arrigoni da Prova del Cuoco

In questa nuova e ricca puntata di venerdì 8 marzo della trasmissione di cucina La prova del cuoco insieme alla nuova padrona di casa Elisa Isoardi alla conduzione, lo chef Tommaso Arrigoni, chef resident della trasmissione televisiva “Detto Fatto” in onda su Rai Due oltre ad essere chef consulente e project manager della startup londinese di delivery GODO sostanza italiana, dopo averci proposto, nella sua ultima apparizione alla Prova del Cuoco, la ricetta del Pesce spada con bagnetto piemontese, ci ha oggi proposto la ricetta di un secondo piatto a base di carne, una Costata di vitellone con barbabietola al forno insaporita con del burro di arachidi ed una polvere di funghi porcini fatti essiccare. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Tommaso Arrigoni per preparare la ricetta Pescelesso proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Costata con barbabietola e porcini essiccati ricetta Tommaso Arrigoni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pescelesso", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti



Ingredienti della ricetta Costata di vitellone con barbabietola al forno burro di arachidi e polvere di porcini essiccati x 4 persone
  • 600 gr costata di vitellone
  • 80 gr di burro chiarificato 
  • 1 rametto di timo
  • 1 rametto di rosmarino 
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 barbabietole
  • 50 gr porcini secchi
  • Per il burro di arachidi 
  • 100 gr arachidi tostate nn salate
  • 70 gr di brodo
  • 3 gr di sale
  • Per la purea di barbabietole
  • 150 gr di ritagli di barbabietola cotta
  • 30 gr olio evo
  • 40 gr di brodo vegetale 
  • 1 gr Xantana
  • Sale e pepe
  • Aglio
  • Rosmarino 
  • Olio evo
  • Sale maldon
Procedimento della ricetta Costata di vitellone con barbabietola al forno burro di arachidi e polvere di porcini essiccati

Per il burro di arachidi: frullate le arachidi con il brodo e il sale fino ad ottenere una crema liscia, se necessario passare al setaccio.

Conservate il burro di arachidi in un sac a poche. Cuocete a vapore le barbabietole, pelatele e tagliatele a cubi regolari, stendeteli sulla placca da forno con aglio, rosmarino, olio EVO e sale Maldon e cuocete a 230°C per 7/8 minuti.

Con i ritagli della barbabietola preparate una purea frullando insieme tutti gli ingredienti.


Stendete i porcini secchi sulle teglie forate e lasciate in essicatore per una notte. In alternativa usate il forno ventilato a 60°C tenendo la porta socchiusa.

Fate raffreddare e frullate fino a ottenere una polvere fine. Rosolate la costata di vitellone con burro chiarificato, timo, rosmarino e aglio.

Lasciatela riposare e scaloppatela. Sul fondo del piatto stendete un velo di polvere di porcini, adagiatevi sopra le rape, la carne e la purea di rape. Aggiungete degli spuntoni di burro di arachide e guarnite con germogli.

Video della ricetta Costata di vitellone con barbabietola al forno burro di arachidi e polvere di porcini essiccati

Se volete vedere il video della ricetta Costata di vitellone con barbabietola al forno burro di arachidi e polvere di porcini essiccati di Tommaso Arrigoni proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su Rai Uno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Costata di vitellone con barbabietola al forno burro di arachidi e polvere di porcini essiccati" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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