Ciambellone con crema alle nocciole ricetta Franco Marino da Prova del Cuoco

Per la nuova rubrica denominata Duello delle città, in questa nuova ricca puntata di martedì 12 marzo della trasmissione La Prova del Cuoco, si sono sfidati, come da consuetudine, due chef (Marco Rossi e Franco Marino) che hanno dovuto cucinare un piatto legato alle proprie tradizione culinarie regionali in base a quello che è il tema della sfida odierna incentrata sul ciambellone. Lo chef Franco Marino ha preparato la ricetta di una ricca ciambella farcita con crema alle nocciole, una ricetta fornita allo chef dalla sua cara nonna. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Franco Marino per preparare la ricetta Ciambellone con crema alle nocciole proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Ciambellone con crema alle nocciole ricetta Franco Marino
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ciambellone con crema alle nocciole", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti



Ingredienti della ricetta Ciambellone con crema alle nocciole
  • per il ciambellone: 
  • 250 g di uova 
  • 200 g di zucchero 
  • 330 g di farina 00 
  • 50 g di fecola di patate 
  • 100 g di latte 
  • 100 g di olio evo 
  • 12 g di lievito per dolci 
  • 2 g di sale 
  • 1 g di vaniglia 
  • Per la crema alla nocciole 
  • 500 g di latte 
  • 150 g di tuorlo 
  • 125 g di zucchero 
  • 40 g di amido di mais 
  • 15 g di amido di riso 
  • 75 g di pasta di nocciole 
  • 1 g di sale 
  • 1 g di vaniglia 
  • Per la ganache di cioccolato: 
  • 300 g di pana 
  • 200 g di cioccolato fondente 72% 
  • 30 g di burro 150 g di granella di nocciole
Procedimento della ricetta Ciambellone con crema alle nocciole

Montate uova e zucchero. Mescolate da parte farina con fecola, sale e lievito tutto setacciato. Alternate un po’ delle farine e latte nel robot.

Aggiungete anche l’olio e mescolate a mano con una spatola, dall’alto verso il basso. Cuocete a 170°C per 20 minuti.

Scaldate il latte in un pentolino. In una scodella mettete i tuorli, amido di mais, sale e mescolate per ottenere un composto omogeneo


Versate il latte al suo interno e mescolate. Riportate sul fuoco ed ottenete la giusta densità della crema per 2 minuti ed unite la pasta di nocciole.

Fate raffreddare la crema e poi componete il dolce aiutandovi con la crema nel sac-a-poche. Tagliate a metà il ciambellone e farcite.

Fate con la panna calda ed il cioccolato la ganache e unite anche il burro. Aggiungete la granella sopra.

Video della ricetta Ciambellone con crema alle nocciole

Se volete vedere il video della ricetta Ciambellone con crema alle nocciole di Franco Marino proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ciambellone con crema alle nocciole" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti