Cialzons alla friulana ricetta Paolo Zoppolatti da Prova del Cuoco

Per il primo atteso round della gara dei cuochi che darà la possibilità, allo chef vincitore, di poter scegliere il box con gli ingredienti da cucinare poi nella seconda parte di puntata, in questa nuova ricca puntata di martedì 12 marzo della trasmissione La Prova del Cuoco, si sono sfidati, come da consuetudine, due chef (Martino Scarpa e Paolo Zoppolatti) che hanno dovuto preparare una portata del menù che, come da tradizione al martedì, corrisponde ad un primo piatto di terra. Lo chef friulano Paolo Zoppolatti ci ha proposto la ricetta di un primo piatto di pasta fresca tipico della tradizione gastronomica friulana, cioè i cialzons. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Paolo Zoppolatti per preparare la ricetta Cialzons alla friulana proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Cialzons alla friulana ricetta Paolo Zoppolatti
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cialzons alla friulana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 20 minuti



Ingredienti della ricetta Cialzons alla friulana x 2 persone
  • Per la pasta
  • 100 gr di farina
  • 2 cucchiai di acqua
  • Per il ripieno
  • 150 gr di erbette di campo (tarassaco, menta, erba silene) 
  • 20 gr di ricotta affumicata 
  • 80 gr di ricotta vaccina fresca
  • 20 gr di cipolla tritata
  • 50 gr di burro
  • 1 cucchiaio di miele 
  • 1 cucchiaino di cacao in polvere
  • 10 gr di uvetta
  • 1 cucchiaio di marsala
  • Per il condimento
  • 100 gr di burro
  • 20 gr di pangrattato 
  • 50 gr di ricotta affumicata 
  • Burro
  • Sale
  • Cannella
Procedimento della ricetta Cialzons alla friulana

In una casseruola fate bollire l’acqua con la noce di burro e un pizzico di sale, versate la farina e mescolate ottenendo una polentina consistente.

Lasciate raffreddare e stendete il tutto con il mattarello formando con il coppapasta dei dischi di 8-10 cm di diametro.

Nel frattempo sbollentate le erbe, scolatele dopo averle raffreddate e tritatele finemente, saltatele in padella con cipolla e burro.


Dopo aver tolto dal fuoco aggiungete la cannella, i due tipi di ricotta, il miele e il cacao.

Ottenuto il ripieno disponete sui dischi di pasta una noce mettendo un acino di uvetta rinvenuta nel vino, chiudete a mezzaluna schiacciando poi i bordi con i rebbi di una forchetta e cuocete in abbondante acqua salata.

Scolate e disponete nei piatti versando il burro, che avete reso color nocciola in una padella con il pangrattato, e alla fine una grattugiata di ricotta affumicata.

Video della ricetta Cialzons alla friulana

Se volete vedere il video della ricetta Cialzons alla friulana di Paolo Zoppolatti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cialzons alla friulana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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