Zitoni al forno alla napoletana ricetta Pasquale Rinaldo da Prova del Cuoco

Per la nuova rubrica denominata Duello delle città, in questa nuova ricca puntata di lunedì 25 febbraio della trasmissione La Prova del Cuoco, si sono sfidati, come da consuetudine, due chef (Pasquale Rinaldo e Fabrizio Sepe) che hanno riproposto, in chiave personale, quello che è il tema della sfida odierna, cioè la pasta al forno. Lo chef Pasquale Rinaldo ha preparato un piatto di pasta al forno classico della tradizione gastronomica campana, cioè gli ziti al forno con ragù alla napoletana. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Pasquale Rinaldo per preparare la ricetta Zitoni al forno alla napoletana proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Zitoni al forno alla napoletana ricetta Pasquale Rinaldo
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Zitoni al forno alla napoletana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti



Ingredienti della ricetta Zitoni al forno alla napoletana
  • 500 g di zitoni 
  • 200 g di provola affumicata 
  • 600 g di pomodori pelati 
  • 300 g di salame Napoli 
  • 300 g di macinato misto 
  • 300 g di farina 
  • 3 uova sode 
  • 2l di olio di semi 
  • 250 g di formaggio grattugiato 
  • 300 g di ricotta 
  • 2 cipolle 
  • olio evo, 
  • basilico qb
Procedimento della ricetta Zitoni al forno alla napoletana

Fate un fondo di olio, cipolla e basilico. Aggiungete i pomodori pelati e condite con sale. Spezzate gli ziti a metà e cuoceteli in acqua bollente.

Unite la carne macinata, formaggio grattugiato, basilico e sale e mescolate. Preparate le polpettine, passatele in farina e friggetele.


Tagliate gli ziti con un coltello ed unite basilico, ricotta, salame napoletano, uova sode tagliate e formaggio grattugiato. Unite anche un po’ di pomodoro e mescolate il tutto.

Aggiungete anche la scamorza affumicata. Montate nella teglia con le polpettine, mozzarella e salame gli ziti. Ripassate in forno a 170°C per 25-30 minuti.

Video della ricetta Zitoni al forno alla napoletana

Se volete vedere il video della ricetta Zitoni al forno alla napoletana di Pasquale Rinaldo proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Zitoni al forno alla napoletana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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