Cavatelli con Carciofi Seppie Vongole e Taralli sbriciolati ricetta Fabio Campoli da Prova del Cuoco
In questa nuova e ricca puntata di venerdì 8 febbraio della trasmissione di cucina La prova del cuoco insieme alla nuova padrona di casa Elisa Isoardi alla conduzione, lo chef Fabio Campoli, volto molto conosciuto al pubblico televisivo che lo ha adottato come proprio maestro di cucina grazie a tanti programmi di cucina di cui è stato ospite, dopo averci proposto, nella sua ultima apparizione alla Prova del Cuoco, la ricetta della Lasagna di crepes arcobaleno, ci ha proposto un ricco primo piatto di pasta fresca, i cavatelli, conditi con carciofi, seppie e vongole, il tutto completato con dei taralli sbriciolati. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Fabio Campoli per preparare la ricetta Cavatelli con Carciofi Seppie Vongole e Taralli sbriciolati proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cavatelli con Carciofi Seppie Vongole e Taralli sbriciolati", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Cavatelli con Carciofi Seppie Vongole e Taralli sbriciolati
Pulite i carciofi e tagliatene i cuori finemente; conditeli i in una ciotola con il succo di 1/2 limone, un pizzico di sale e due cucchiai d’olio.
Trasferiteli in una piccola casseruola, unitevi lo spicchio d’aglio intero schiacciato e cuoceteli prima a fiamma viva per un paio di minuti, poi a fiamma dolce utilizzando il coperchio. A cottura ultimata, tenete da parte.
Pulite e lavate accuratamente le seppie, tagliatele a cubetti di circa 1,5 cm per lato e conditele in un recipiente con un pizzico di sale e due cucchiai d’olio. Lasciate riposare il tutto in frigorifero.
Fate aprire le vongole in una casseruola aggiungendo solo mezzo mestolo di acqua, dei gambi di prezzemolo e il peperoncino fresco a falde.
Una volta aperte, toglietele dal fuoco, fatele intiepidire e poi procedete alla rimozione dei gusci, del prezzemolo e del peperoncino. Filtrate l’acqua e tenetela da parte. Cuocete i cavatelli in abbondante acqua bollente salata.
Scaldate una padella sul fuoco, e una volta rovente scottatevi all’interno per un minuto i cubetti di seppia precedentemente conditi.
Quando la pasta sarà cotta al dente, scolatela bene e lasciatela insaporire in una padella con le vongole e la loro acqua. Infine, aggiungete in padella i carciofi e le seppie cotti in precedenza.
Servite in piatti fondi rifinendo la pasta in superficie con il prezzemolo tritato al momento ed i taralli sbriciolati grossolanamente.
Video della ricetta Cavatelli con Carciofi Seppie Vongole e Taralli sbriciolati
Se volete vedere il video della ricetta Cavatelli con Carciofi Seppie Vongole e Taralli sbriciolati di Fabio Campoli proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cavatelli con Carciofi Seppie Vongole e Taralli sbriciolati" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cavatelli con Carciofi Seppie Vongole e Taralli sbriciolati", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti
Ingredienti della ricetta Cavatelli con Carciofi Seppie Vongole e Taralli sbriciolati
- 320 gr cavatelli freschi
- 4 carciofi
- 1 spicchio aglio
- 1/2 limone
- 250 gr seppie
- 500 gr vongole veraci
- 5 g peperoncino fresco
- prezzemolo q.b.
- 50 gr taralli pugliesi
- olio evo
- sale
Pulite i carciofi e tagliatene i cuori finemente; conditeli i in una ciotola con il succo di 1/2 limone, un pizzico di sale e due cucchiai d’olio.
Trasferiteli in una piccola casseruola, unitevi lo spicchio d’aglio intero schiacciato e cuoceteli prima a fiamma viva per un paio di minuti, poi a fiamma dolce utilizzando il coperchio. A cottura ultimata, tenete da parte.
Pulite e lavate accuratamente le seppie, tagliatele a cubetti di circa 1,5 cm per lato e conditele in un recipiente con un pizzico di sale e due cucchiai d’olio. Lasciate riposare il tutto in frigorifero.
Fate aprire le vongole in una casseruola aggiungendo solo mezzo mestolo di acqua, dei gambi di prezzemolo e il peperoncino fresco a falde.
Una volta aperte, toglietele dal fuoco, fatele intiepidire e poi procedete alla rimozione dei gusci, del prezzemolo e del peperoncino. Filtrate l’acqua e tenetela da parte. Cuocete i cavatelli in abbondante acqua bollente salata.
Scaldate una padella sul fuoco, e una volta rovente scottatevi all’interno per un minuto i cubetti di seppia precedentemente conditi.
Quando la pasta sarà cotta al dente, scolatela bene e lasciatela insaporire in una padella con le vongole e la loro acqua. Infine, aggiungete in padella i carciofi e le seppie cotti in precedenza.
Servite in piatti fondi rifinendo la pasta in superficie con il prezzemolo tritato al momento ed i taralli sbriciolati grossolanamente.
Video della ricetta Cavatelli con Carciofi Seppie Vongole e Taralli sbriciolati
Se volete vedere il video della ricetta Cavatelli con Carciofi Seppie Vongole e Taralli sbriciolati di Fabio Campoli proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cavatelli con Carciofi Seppie Vongole e Taralli sbriciolati" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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