Pizza senza lievito con carciofini e lenticchie ricetta Renato Bosco da Prova del Cuoco

Per l'appuntamento classico del venerdì dedicato alla pizza, ospite della puntata odierna di venerdì 11 gennaio della trasmissione di cucina La Prova del cuoco condotta, da quest'anno, da Elisa Isoardi è stato Renato Bosco, stimato chef ed uno degli associati di Ambasciatori del Gusto, l'associazione che unisce esperti enogastronomici, i migliori cuochi, chef e giornalisti, che, dopo averci proposto la ricetta delle Pizzette e bocconcini nel corso della sua ultima apparizione alla Prova, ci ha preparato quest'oggi una buonissima pizza senza lievito farcita con carciofini, lenticchie e formaggio erborinato piccante. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Renato Bosco per preparare la ricetta Pizza senza lievito con carciofini e lenticchie proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Pizza senza lievito con carciofini e lenticchie ricetta Renato Bosco da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pizza senza lievito con carciofini e lenticchie", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti



Ingredienti della ricetta Pizza senza lievito con carciofini e lenticchie
Per il fermento:
  • 500g acqua 40°c 
  • 100g caco mela/pera a dadi 
  • 20 g zucchero di canna. 
Per il pre-impasto:
  • 250g farina di tipo 1,
  • 125g di fermento maturo 
  • 2g di sale. 
Per l'impasto:
  • pre-impasto 
  • 400g farina di tipo 1 
  • 100g farina integrale 
  • 300/350g acqua 
  • 15g olio evo 
  • 15g sale.
Per la farcitura:
  • 350g mozzarella fiordilatte 
  • 350g erborinato piccante 
  • 30 carciofini piccoli fritti (6 per ogni spicchio di pizza) 
  • 100g lenticchie di Castelluccio fritte 
  • 75g salsa di Amarone della Valpolicella
Procedimento della ricetta Pizza senza lievito con carciofini e lenticchie

Preparazione del fermento: mettete il composto in un vaso a chiusura ermetica per 24/48 ore ad una temperatura di 30°C.

Quando il fermento sarà maturo prendete i 125 g occorrenti per l'impasto, il restante fermento si può conservare in frigorifero e utilizzare per i successivi 6-7 giorni.

Preparazione del pre-impasto: preparate il preimpasto unendo il fermento, la farina e il sale. Impastate per bene e lasciate a maturare per 12/15 ore a temperatura ambiente.

Il pre impasto deve duplicare. Preparazione dell'impasto: trascorso il tempo di riposo mettete nell'impastatrice la farina, l'acqua, unite il pre-impasto e iniziate ad amalgamare in 1° velocità per 8'circa.


Aggiungete il sale e infine l'olio e impastate in 2° velocità per altri 5 minuti circa fino ad ottenere una massa liscia.

Fate riposare per 90 minuti e poi formate le palline da 250 g (circa) e mettete a lievitare per 4/6 ore circa a 24-26°C e comunque fino al raddoppio.

Se si conserva in frigorifero tirate fuori l'impasto almeno 1-2 ore prima di procedere con stesura farcitura e cottura.

La cottura: in forno per circa 4-5 minuti e secondo il grado di cottura desiderato. (meglio appoggiando il disco di pasta su pietra refrattaria lasciata almeno per un paio di ore nel forno tradizionale da casa a 220-240°C).

Video della ricetta Pizza senza lievito con carciofini e lenticchie

Se volete vedere il video della ricetta Pizza senza lievito con carciofini e lenticchie di Renato Bosco proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pizza senza lievito con carciofini e lenticchie" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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