Bollito in polpettone con salsa di zucca ricetta Silvano Librenti da Prova del Cuoco

Per la rubrica denominata Il duello a mezzogiorno si sono sfidati due chef aventi come tema comune della sfida la ricetta del bollito misto con gli chef liberi di reinterpretare a proprio piacimento il piatto. Lo chef Silvano Librenti, re dei fornelli del ristorante Diana e custode della grande tradizione felsinea, dopo averci proposto, nel corso della sua ultima apparizione alla Prova, la ricetta del Gateau scomposto di passatelli e culatello croccante, ha rivisitato la ricetta del bollito misto proponendolo in versione polpettone con un uovo sodo al centro, accompagnando il tutto con una deliziosa salsa alla zucca. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Silvano Librenti per preparare la ricetta Bollito in polpettone con salsa di zucca proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Bollito in polpettone con salsa di zucca ricetta Silvano Librenti da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Bollito in polpettone con salsa di zucca", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 160 minuti



Ingredienti della ricetta Bollito in polpettone con salsa di zucca
per il polpettone
  • 400 g di macinato misto di vitello e maiale,
  • 200g salsiccia,
  • 1 uovo,
  • 80g pangrattato,
  • 50g formaggio grattugiato,
  • noce moscata q.b. 
  • sale q.b.,
  • 3 uova sode,
  • sedano,
  • carota,
  • cipolla q.b. 
Per la purea di zucca
  • 300g zucca,
  • 50g burro fuso,
  • latte intero q.b. 
  • sale e pepe q.b. 
Per la salsa verde
  • 50g prezzemolo,
  • 2 filetti acciuga,
  • 50g pane raffermo,
  • 1 uovo sodo,
  • olio evo
Procedimento della ricetta Bollito in polpettone con salsa di zucca

Impastate il macinato misto e la salsiccia privata del budello con l'uovo, il pangrattato ed il formaggio grattugiato; regolate di sale ed aggiungete un pizzico di noce moscata.

Disponete l'impasto su un tagliere e con il mattarello formate un rettangolo; disponete le uova sode sopra e chiudete l'impasto formando un cilindro.

Avvolgete in un canavaccio, legate le estremità, cuocete in acqua bollente salata insieme agli odori per almeno 2h.


Per la purea di zucca: cuocete la zucca in forno a 170°per 30'. Eliminate la buccia e ricavate la polpa con uno schiacciapatate.

Condite con il burro fuso e regolate di sale e pepe; infine unite il latte bollente e mescolate con una frusta fino a rendere il composto spumoso. Per la salsa verde: frullate per immersione prezzemolo, acciuga, pane, uovo, olio.

Video della ricetta Bollito in polpettone con salsa di zucca

Se volete vedere il video della ricetta Bollito in polpettone con salsa di zucca di Silvano Librenti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Bollito in polpettone con salsa di zucca" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti