Anche se non la vediamo più cucinare tra le cucine della trasmissione La Prova del cuoco, siamo sempre molto legati alla nostra amica Anna Moroni tanto da voler riportare in questo blog le ricette da lei proposte nel nuovo programma di cucina di Rete 4 che la vede protagonista, programma dal titolo Ricette all'italiana. Nella puntata odierna di giovedì 8 novembre, in compagnia di Davide Mengacci, Anna Moroni ci ha spiegato come preparare un gustoso secondo piatto di carne, uno stracotto di fassona fatta marinare con vino Barolo ed insaporita con funghi porcini, pancetta e lardo. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Anna Moroni per preparare la ricetta Stracotto al barolo proposta all'interno del programma di cucina Ricette all'Italiana.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Stracotto al barolo", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Stracotto al barolo
In una teglia, mettete il contenuto di una bottiglia di barolo con della cipolla, della carota e del sedano a pezzettoni. Aggiungete anche dell’alloro, sale e delle bacche di ginepro.
Prendete un bel pezzo di scottona e praticate delle piccole incisioni. Inserite in ogni incisione dei pezzetti di carota e di guanciale.
Fate questo in 3 parti della carne. Posizionate la carne nella teglia con il barolo e gli aromi. Rigirate e lasciate marinare in frigorifero per 12 ore, rigirando ogni tanto.
Dopo 12 ore, prelevate la carne e la infarinate leggermente. In padella scaldate un filo d’olio con un po’ di pancetta frullata insieme alla cipolla. Quando tutto è ben caldo, mettete a rosolare la carne su tutti i lati.
Quando è ben rosolata, aggiungete la marinatura con le verdure. Aggiungete i funghi secchi ammollati. Coprite e lasciate cuocere per 2 ore a fuoco lento.
Dopo la lunga cottura, frullate ad immersione il fondo di cottura e servite a fette con la crema ottenuta. Con l’avanzo dello stracotto, preparate dei ravioli.
Tritate lo stracotto col coltello. Aggiungete un po’ di spinaci lessati, strizzati e tritati, e della robiola. Mescolate.
Preparate la pasta all’uovo con 200 g di semola e 2 uova. Tirate la sfoglia sottile, mettete sopra il ripieno a mucchietti e richiudete la pasta sul ripieno, facendo uscire l’aria e sigillando bene i bordi. Lessate in acqua e ripassate in padella con burro e salvia.
Video della ricetta Stracotto al barolo
Se volete vedere il video della ricetta Stracotto al barolo di Anna Moroni proposta all'interno della nuova trasmissione di cucina Ricette all'Italiana in onda su Rete 4, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Stracotto al barolo" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Foto tratte dal programma di cucina Ricette all'Italiana in onda su Rete 4 |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Stracotto al barolo", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 150 minuti + marinatura
Ingredienti della ricetta Stracotto al barolo
- 1 Kg carne fassona,
- cipolla,
- alloro,
- carote,
- pancetta,
- funghi porcini,
- lardo,
- farina,
- marinatura con barolo
In una teglia, mettete il contenuto di una bottiglia di barolo con della cipolla, della carota e del sedano a pezzettoni. Aggiungete anche dell’alloro, sale e delle bacche di ginepro.
Prendete un bel pezzo di scottona e praticate delle piccole incisioni. Inserite in ogni incisione dei pezzetti di carota e di guanciale.
Fate questo in 3 parti della carne. Posizionate la carne nella teglia con il barolo e gli aromi. Rigirate e lasciate marinare in frigorifero per 12 ore, rigirando ogni tanto.
Dopo 12 ore, prelevate la carne e la infarinate leggermente. In padella scaldate un filo d’olio con un po’ di pancetta frullata insieme alla cipolla. Quando tutto è ben caldo, mettete a rosolare la carne su tutti i lati.
Quando è ben rosolata, aggiungete la marinatura con le verdure. Aggiungete i funghi secchi ammollati. Coprite e lasciate cuocere per 2 ore a fuoco lento.
Dopo la lunga cottura, frullate ad immersione il fondo di cottura e servite a fette con la crema ottenuta. Con l’avanzo dello stracotto, preparate dei ravioli.
Tritate lo stracotto col coltello. Aggiungete un po’ di spinaci lessati, strizzati e tritati, e della robiola. Mescolate.
Preparate la pasta all’uovo con 200 g di semola e 2 uova. Tirate la sfoglia sottile, mettete sopra il ripieno a mucchietti e richiudete la pasta sul ripieno, facendo uscire l’aria e sigillando bene i bordi. Lessate in acqua e ripassate in padella con burro e salvia.
Video della ricetta Stracotto al barolo
Se volete vedere il video della ricetta Stracotto al barolo di Anna Moroni proposta all'interno della nuova trasmissione di cucina Ricette all'Italiana in onda su Rete 4, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Stracotto al barolo" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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