Petali di calamaro su rosmarino ed alloro ricetta Gianfranco Pascucci da Prova del Cuoco

Volto amato e conosciuto della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, lo chef esperto nella preparazione di piatti a base di pesce, Gianfranco Pascucci torna ai fornelli anche in questa nuova stagione del programma condotto da Elisa Isoardi proponendoci, nella puntata di giovedì 1 novembre della trasmissione di cucina di Rai Uno, un ricco e gustoso secondo piatto di pesce a base di calamari con cui chef Pascucci ha preparato dei gustosi petali cotti alla griglia ed insaporiti con rosmarino ed alloro. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Gianfranco Pascucci per preparare la ricetta Petali di calamaro su rosmarino ed alloro proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Petali di calamaro su rosmarino ed alloro ricetta Gianfranco Pascucci da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Petali di calamaro su rosmarino ed alloro", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti



Ingredienti della ricetta Petali di calamaro su rosmarino ed alloro
Per il brodo piccante di calamari
  • scarti e teste di 4 calamari,
  • 1 costa sedano,
  • 1 carota,
  • 1 cipolla,
  • 50g vino bianco secco,
  • 1 peperoncino piccante fresco,
  • 10g radice zenzero,
  • 2g miso chiaro,
  • 1/2 l brodo vegetale,
  • Olio e.v.o 
Per i calamari
  • 4 calamari di media grandezza,
  • 1 lt di acqua salata al 15%,
  • 1 kg acqua e ghiaccio salata al 15% 
Per la finitura
  • 4 rametti rosmarino,
  • 4 rametti mirto,
  • 4 foglie alloro,
  • Salsa citronette (olio, pepe, prezzemolo,buccia di lime, succo di limone)
Procedimento della ricetta Petali di calamaro su rosmarino ed alloro

Tostate in un filo d'olio un battuto di sedano, carota, cipolla: unite teste e gli scarti dei calamari, sfumate col vino.

Coprite con un coperchio e attendete che i calamari rilascino la loro acqua, quindi aggiungete due mestoli di brodo vegetale e cuocete a fiamma bassa per 40 minuti. Filtrate il brodo, portatelo a una temperatura di 70° e unitevi il peperoncino e lo zenzero tritati e il miso.

Lasciate in infusione per due ore e filtrate. Cuocete per 10 secondi i calamari puliti in acqua calda salata. Raffreddateli subito, immergendoli in acqua e ghiaccio per qualche istante.


Asciugateli con cura e tagliateli in maniera sottile, dalla parte interna, per un carpaccio, avendo cura di separare la pelle più esterna dalla polpa.

Sovrapponete uno dopo l'altro i petali di calamaro, dividendoli in 4 porzioni. Al momento di servire scottate in una padella antiaderente le erbe con un filo di olio e disponetele sul piatto.

Nella stessa padella, aggiungendo ancora un filo di olio, grigliate i calamari solo da un lato a fiamma vivace, quindi adagiateli sulle erbe come fossero petali e andando a comporre delle rose. Guarnite con la citronette, affiancando al piatto una ciotolina di brodo piccantino appena tiepido.

Video della ricetta Petali di calamaro su rosmarino ed alloro

Se volete vedere il video della ricetta Petali di calamaro su rosmarino ed alloro di Gianfranco Pascucci proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Petali di calamaro su rosmarino ed alloro" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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