Cous cous di pesce ricetta Natale Giunta da Prova del Cuoco

Volto amato e conosciuto della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, lo chef siciliano Natale Giunta, dopo averci proposto, nel corso della sua ultima apparizione alla Prova la ricetta dei Busiati con broccoli e sarde torna ai fornelli anche in questa nuova puntata di martedì 13 novembre del programma condotto da Elisa Isoardi proponendoci la ricetta di un classico primo piatto della tradizione gastronomica siciliana che riprende un piatto della tradizione gastronomica araba, cioè il cous cous con pesce misto. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Natale Giunta per preparare la ricetta Cous cous di pesce proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Cous cous di pesce ricetta Natale Giunta da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cous cous di pesce", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 90 minuti



Ingredienti della ricetta Cous cous di pesce
  • 500g cous cous precotto,
  • 600g pesce misto (calamari,cozze, gamberetti, polpo, ricciola, cernia..) 
  • 3 cipolle 
  • 100g concentrato di pomodoro,
  • olio evo, 
  • 2 cucchiai semi di cumino,
  • peperoncino in polvere q.b., 
  • sale q.b.,
  • 2 coste di sedano,
  • 2 carote,
  • 2 patate,
  • 50g mandorle tostate
Procedimento della ricetta Cous cous di pesce

Prendete la couscoussiera e versate nella parte bassa della stessa l'olio, fatelo scaldare ed aggiungete una cipolla affettata finemente che dovrà dorare. Pulite il pesce misto ed unite al soffritto quello dalle cotture più lunghe a piacere (in grossi pezzi, a filetti o addirittura interi).

Aggiungete il concentrato di pomodoro, mezzo bicchiere d'acqua e le verdure (sedano, carote, patate e le restanti cipolle) tagliate a bastoncino e lasciate cuocere il composto per qualche minuto. Aggiungete quindi, il cumino ed il peperoncino; regolate di sale.

Allungate con 1/2 l d'acqua in modo tale che le spezie si amalgamino bene al resto. Lasciate cuocere per circa 15 minuti, quindi aggiungete il pesce particolarmente delicato e dalla cottura molto rapida (come cozze, gamberetti e orata) e circa 800 ml d'acqua che servirà per la cottura della semola (couscous) al vapore.


In una ciotola capiente versate 1/2 kg di couscous, unite un cucchiaio d'olio, 50 ml d'acqua e un cucchiaino di sale e mescolate bene. Trasferite la semola nella parte alta della couscoussiera affinché possa cuocere con il vapore proveniente dalla sezione bassa contenente il sugo di pesce.

Lasciate cuocere il couscous per circa 30 minuti, controllando di tanto in tanto che il sugo non necessiti di altra acqua. Al termine della cottura, togliete la semola dalla couscoussiera e trasferitela in una ciotola capiente.

Prelevate due o tre mestoli della parte più liquida del sugo e condite con questa la semola. Controllate il grado di cottura del pesce e, non appena cotto, finite di condire con questo il couscous in un piatto da portata.

Il couscous di pesce è pronto per essere servito su piatti in terracotta con l'aggiunta dell'ultimo minuto delle mandorle tostate.

Video della ricetta Cous cous di pesce

Se volete vedere il video della ricetta Cous cous di pesce di Natale Giunta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cous cous di pesce" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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