Zuppa di cipolle alla fiorentina ricetta Luca Pappagallo da Prova del Cuoco

Insieme alla padrona di casa Elisa Isoardi da quest'anno alla conduzione della Prova del cuoco, lo chef Luca Pappagallo, oltre a gestire e far crescere Cookaround, facendolo diventare, tra le altre cose, la più grande community di cucina sul web, è stato ospite quest'oggi proponendoci, in questa puntata di lunedì 22 ottobre, la ricetta di un primo piatto tipico della tradizione gastronomica toscana, cioè la buonissima e gustosa zuppa di cipolle alla fiorentina di cui chef Pappagallo ci svela tutti i segreti. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Luca Pappagallo per preparare la ricetta Zuppa di cipolle alla fiorentina proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Zuppa di cipolle alla fiorentina ricetta Luca Pappagallo da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Zuppa di cipolle alla fiorentina", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 70 minuti



Ingredienti della ricetta Zuppa di cipolle alla fiorentina
  • 1 kg di cipolla rossa,
  • 2 carote,
  • 2 costole di sedano,
  • 4 cucchiai di olio,
  • 100g di pecorino toscano stagionato grattugiato,
  • 100g di pecorino toscano semi-stagionato,
  • 50g di mandorle pelate,
  • Pane toscano q.b., 
  • sale,
  • pepe, 
  • brodo vegetale, 
  • cannella in polvere, 
  • zucchero
Procedimento della ricetta Zuppa di cipolle alla fiorentina

Togliete i filamenti al sedano e affettatelo finemente. Pulite le carote e tagliatele a cubetti molto piccoli. Mettete al fuoco una casseruola dai bordi alti, mettete l'olio e fate rosolare dolcemente il sedano e la carota.

Fate stufare dolcemente aiutandovi, se necessario, con poco brodo vegetale. Una volta che il sedano e la carota sono ben stufati, aggiungete la cipolla affettata finemente. Versate un paio di mestoli di brodo e portate avanti la cottura a fuoco basso.


Dopo circa 20'di cottura delle cipolle, aggiungete le mandorle pestate al mortaio. Unite un cucchiaino scarso di cannella e proseguite la cottura per altri 20'.

Mettete sul fondo di una ciotola del pane abbrustolito, poco pecorino grattugiato e la cipolla con poco brodo. Coprite con il pecorino a cubetti, una leggera spolverata di cannella e mettete a gratinare in forno per pochi minuti.


Video della ricetta Zuppa di cipolle alla fiorentina

Se volete vedere il video della ricetta Zuppa di cipolle alla fiorentina di Luca Pappagallo proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Zuppa di cipolle alla fiorentina" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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