In questa nuova e ricca puntata della trasmissione di cucina La prova del cuoco insieme alla nuova padrona di casa Elisa Isoardi alla conduzione, lo chef Fabio Campoli, volto molto conosciuto al pubblico televisivo, che lo ha adottato come proprio maestro di cucina grazie a tanti programmi di cucina di cui è stato ospite, ci ha proposto la gustosa e prelibata ricetta di un polpettone molto particolare e scenografico preparato con un impasto per pane e farcito con della cicoria e dei rotoli di mortadella ripieni di due farce a base di due diversi tipi di carne. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Fabio Campoli per preparare la ricetta Polpettone con mortadella e cicoria proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Polpettone con mortadella e cicoria", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Polpettone con mortadella e cicoria
Lavorate i macinati di carne, separatamente. Al macinato di pollo unite mollica ammollata e strizzata, sale, pepe e l’albume. Al macinato di vitellone, invece, della mollica ammollata e strizzata, uovo, vino rosso e spezie a piacere.
Stendete sul piano le fette di mortadella, che non devono essere sottili. Le tagliate a metà, in modo da ottenere delle mezzelune ed eliminate la parte superiore. Sul lato lungo di ogni mezzaluna formate dei salsicciotti di macinato.
Arrotolate il ripieno nella mortadella, stretto ottenendo dei cannelloni. Preparate della cicoria ripassata in padella con aglio, olio e peperoncino.
Prendete la pasta di pane già pronta e lievitata e la stendete su un piano, con il mattarello, in modo da ottenere un rettangolo non troppo sottile. Introducete questo rettangolo all’interno di uno stampo da plumcake, in modo da foderarne fondo e lati.
Bucherellate il fondo con una forchetta. Sul fondo create uno strato di cicoria ripassata. Adagiate sopra i cannelloni di mortadella (2 strati; uno di carne bianca ed uno di carne rossa). Coprite con altra cicoria, infine chiudete con la pasta di pane, sigillando bene.
Infornate a 200-220° per i primi 20 minuti. Poi abbassate e lasciate cuocere fino a doratura. Servite a fette su un letto di sugo di pomodoro. Per chi lo preferisse, si può sostituire la mortadella con del prosciutto cotto o altri salumi o, per chi volesse una versione con meno carne e più verdure, delle foglie sbollentate di lattuga o verza.
Video della ricetta Polpettone con mortadella e cicoria
Se volete vedere il video della ricetta Polpettone con mortadella e cicoria di Fabio Campoli proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Polpettone con mortadella e cicoria" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Polpettone con mortadella e cicoria", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 80 minuti
Ingredienti della ricetta Polpettone con mortadella e cicoria
- 600 g impasto per pane,
- 300 g macinato di vitellone,
- 300 g macinato di pollo,
- 8 fette di mortadella non troppo sottili,
- 4 uova,
- 300 g formaggio grattugiato,
- 2 spicchi d’aglio,
- 500 g cicoria ripassata,
- pane raffermo bagnato nel latte,
- olio evo,
- sale,
- peperoncino,
- prezzemolo
Lavorate i macinati di carne, separatamente. Al macinato di pollo unite mollica ammollata e strizzata, sale, pepe e l’albume. Al macinato di vitellone, invece, della mollica ammollata e strizzata, uovo, vino rosso e spezie a piacere.
Stendete sul piano le fette di mortadella, che non devono essere sottili. Le tagliate a metà, in modo da ottenere delle mezzelune ed eliminate la parte superiore. Sul lato lungo di ogni mezzaluna formate dei salsicciotti di macinato.
Arrotolate il ripieno nella mortadella, stretto ottenendo dei cannelloni. Preparate della cicoria ripassata in padella con aglio, olio e peperoncino.
Prendete la pasta di pane già pronta e lievitata e la stendete su un piano, con il mattarello, in modo da ottenere un rettangolo non troppo sottile. Introducete questo rettangolo all’interno di uno stampo da plumcake, in modo da foderarne fondo e lati.
Bucherellate il fondo con una forchetta. Sul fondo create uno strato di cicoria ripassata. Adagiate sopra i cannelloni di mortadella (2 strati; uno di carne bianca ed uno di carne rossa). Coprite con altra cicoria, infine chiudete con la pasta di pane, sigillando bene.
Infornate a 200-220° per i primi 20 minuti. Poi abbassate e lasciate cuocere fino a doratura. Servite a fette su un letto di sugo di pomodoro. Per chi lo preferisse, si può sostituire la mortadella con del prosciutto cotto o altri salumi o, per chi volesse una versione con meno carne e più verdure, delle foglie sbollentate di lattuga o verza.
Video della ricetta Polpettone con mortadella e cicoria
Se volete vedere il video della ricetta Polpettone con mortadella e cicoria di Fabio Campoli proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Polpettone con mortadella e cicoria" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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