Tria e fagioli ricetta Gianna Greco da Prova del Cuoco

Ospite della puntata di venerdì 12 ottobre della trasmissione di cucina La prova del cuoco con alla guida la padrona di casa Elisa Isoardi, Gianna Greco, chef e sommelier ed esperta di tradizioni enogastronomiche salentine, ci ha proposto la buonissima e gustosa ricetta di un piatto tipico della tradizione gastronomica salentina, tria e fagioli, una specie di tagliatella fritta servita con dei fagioli uniti a peperoni cruschi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Gianna Greco per preparare la ricetta Tria e fagioli proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Tria e fagioli ricetta Gianna Greco da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Tria e fagioli", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti



Ingredienti della ricetta Tria e fagioli
  • 300 g semola di grano duro, 
  • 50 g orzo, 
  • 300 g fagioli all’occhio, 
  • 1 spicchio d’aglio, 
  • 3 peperoni cruschi, 
  • acqua, 
  • sale,
  • pepe, 
  • peperoncino,
  • olio evo, 
  • alloro
Procedimento della ricetta Tria e fagioli

Preparate la pasta. In una ciotola mettete la semola e la farina d’orzo. Mescolate, aggiungete l’acqua pian piano, impastando man mano con le mani. Ottenuto un panetto omogeneo e tosto, lo stendete con il mattarello. Ritagliate delle tagliatelle, ma più corte.

In una pentola, mettete lo spicchio d’aglio e le foglie d’alloro. Scaldate leggermente, quindi aggiungete un filo d’olio. A questo punto, unite i fagioli già cotti in precedenza e ben sgocciolati. Per chi volesse, potete sostituire i fagioli con altri legumi, ovvero ceci o lenticchie.


Scaldate 3 dita d’olio in una padella. Quando è ben caldo, mettete a friggere un po’ di pasta, basterà giusto qualche tagliatella, in modo da essere ben dorate. Cuocete normalmente la pasta rimasta in acqua bollente e salata.

Scolate la pasta cotta in acqua e la unite ai fagioli in padella. Lasciate insaporire qualche istante sul fuoco. Sbriciolate dentro un po’ della pasta fritta. Servite con la pasta fritta rimasta e del peperone crusco sbriciolato.


Video della ricetta Tria e fagioli

Se volete vedere il video della ricetta Tria e fagioli di Gianna Greco proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Tria e fagioli" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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