Risotto alla zucca a 360 gradi ricetta Sergio Barzetti da Prova del Cuoco

Gradito ritorno alle cucine della trasmissione di cucina di RaiUno dal titolo La Prova del Cuoco, per una vecchia conoscenza di questa trasmissione, il mitico maestro di cucina Sergio Barzetti che, per la prima volta in questa nuova edizione della Prova targata Isoardi, non poteva non proporre quello che è il suo grande marchio di fabbrica, cioè un gustoso e cremoso risotto alla zucca chiamato da Sergio a 360° per aver utilizzato la zucca nella sua totalità. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Sergio Barzetti per preparare la ricetta Risotto alla zucca a 360 gradi proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Risotto alla zucca a 360 gradi ricetta Sergio Barzetti da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Risotto alla zucca a 360 gradi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti



Ingredienti della ricetta Risotto alla zucca a 360 gradi
  • 320g di riso Carnaroli semilavorato,
  • 400g di zucca Bertagnina, 
  • 80g di formaggio grattugiato, 
  • 50g di semi di zucca decorticati,
  • 1 cucchiaio di olio di zucca,
  • 3 ml di birra artigianale (meglio se di zucca), 
  • burro, 
  • brodo vegetale, 
  • alloro,
  • sale fino e grosso
Procedimento della ricetta Risotto alla zucca a 360 gradi

Ripulite la zucca, tagliatela a cubetti e stufatela nella casseruola da risotto con una noce di burro, una foglia di alloro e del sale grosso, aggiungete un mestolo di brodo e coprite con il coperchio.

Cuocete a fiamma bassa per almeno 15 minuti e comunque fino a che la polpa non diventi una purea. Alzate leggermente la fiamma, aggiungete il riso, mescolando. Sfumate con poca birra, aggiungete il brodo e metà dei semi di zucca tritati.


Salate e portate a cottura, sempre mescolando e bagnando se necessario. Lasciate riposare per qualche minuto fuori dal fuoco e mantecate con il formaggio grattugiato, del burro ed un goccio di olio di zucca. Servite decorando con gli altri semi e un filo di olio di zucca.


Video della ricetta Risotto alla zucca a 360 gradi

Se volete vedere il video della ricetta Risotto alla zucca a 360 gradi di Sergio Barzetti proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Risotto alla zucca a 360 gradi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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