Pici briachi al fumo ricetta Raffaella Cecchelli da Prova del Cuoco

Gradita ospite di questa puntata di martedì 16 ottobre della trasmissione di cucina La prova del cuoco con la nuova padrona di casa Elisa Isoardi alla conduzione, Raffaella Cecchelli, chef autodidatta che ha partecipato a molti cooking show, consulente di cucina, eventi food & beverage, ci ha proposto la ricetta di un tipico primo piatto della tradizione gastronomica toscana, cioè i pici preparati aggiungendo del vino rosso agli ingredienti dell'impasto tradizionale e condendoli con della pancetta affumicata. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Raffaella Cecchelli per preparare la ricetta Pici briachi al fumo proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Pici briachi al fumo ricetta Cecchelli da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pici briachi al fumo", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 40 minuti



Ingredienti della ricetta Pici briachi al fumo
per i pici:
  • 500g farina di grano tenero, 
  • 500ml di vino rosso, 
  • sale 
  • olio evo. 
Per il condimento:
  • olio evo, 
  • 300g pancetta affumicata,
  • 1 porro,
  • salvia e pepe nero macinato q.b.
Procedimento della ricetta Pici briachi al fumo

Versate la farina su un piano di lavoro con un pizzico di sale, aggiungete piano il vino rosso e infine un poco d'olio.

Impastate fino ad ottenere un panetto morbido che verrà avvolto nella pellicola trasparente e lasciato riposare per almeno 30' a temperatura ambiente (in frigo solo in estate).

Prendete un pezzetto di impasto e stendetelo con le mani dall'interno verso l'esterno, in modo da formare il picio. Intanto avete messo l'acqua con un po' di sale e appena inizia a bollire mettete i vostri pici per 6/7 minuti.


In una padella mettete un giro d'olio, il porro tagliato sottile e il pepe; fate appassire piano piano, aggiungete la pancetta affumicata a dadini e lasciate rosolare ancora un po' in modo che si sprigionino i sapori.

Scolate i pici direttamente nella padella con il porro e la pancetta e mantecate, aggiungendo, se necessario, un po' di acqua di cottura che servirà a formare una cremina. Impiattate i pici ben caldi e aggiungete a piacere formaggio grattugiato.


Video della ricetta Pici briachi al fumo

Se volete vedere il video della ricetta Pici briachi al fumo di Raffaella Cecchelli proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pici briachi al fumo" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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