Volto amato e conosciuto della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, lo chef siciliano Natale Giunta torna ai fornelli anche in questa nuova stagione del programma condotto da Elisa Isoardi proponendoci un ricco e gustoso piatto tipico della tradizione gastronomica siciliana, cioè la famosissima caponata di melanzane fritte che Natale ha reso ancora più appetitosa con aggiunta di mandole e cioccolato. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Natale Giunta per preparare la ricetta Caponata classica con mandorle e cioccolato proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Caponata classica con mandorle e cioccolato", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Ingredienti della ricetta Caponata classica con mandorle e cioccolato
In un tegame, scaldate un filo d’olio e mettete ad appassire la cipolla affettata sottile. Aggiungete acqua o brodo vegetale, se serve. Quando la cipolla è cotta, aggiungete le olive denocciolate e tagliate a rondelle, i capperi dissalati e del basilico a pezzetti. Unite anche il concentrato di pomodoro e diluite con brodo vegetale o acqua.
In un pentolino, invece, sbollentate in acqua salata il sedano a cubetti piccoli. In un altro pentolino, preparate l’agrodolce: metà aceto di vino bianco e metà miele millefiori.
Unite il sedano alla cipolla. Fate cuocere 20 minuti. A questo punto unite l’agrodolce e fate cuocere ancora 5-10 minuti. Lasciate raffreddare.
Pelate la melanzana viola, tenendo parte della buccia. Tagliatela a cubetti e friggetela in olio caldo e profondo. Quando sono dorate, le fate sgocciolare su carta assorbente.
Volendo è possibile far spurgare la melanzana per 20 minuti, salandola abbondantemente per poi sciacquarla prima di friggerla. Lasciate raffreddare le melanzane fritte.
Unitele poi al condimento di cipolla, olive e pomodoro. Mescolate bene. Tritate grossolanamente le mandorle tostate e le unite al composto. Completate con il cioccolato di Modica (fondente) tritato.
Video della ricetta Caponata classica con mandorle e cioccolato
Se volete vedere il video della ricetta Caponata classica con mandorle e cioccolato di Natale Giunta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Caponata classica con mandorle e cioccolato" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Caponata classica con mandorle e cioccolato", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti
Ingredienti della ricetta Caponata classica con mandorle e cioccolato
- 4 melanzane violette lunghe,
- 200 g olive bianche e nere,
- 100 g capperi,
- 100 g sedano,
- 3 cipolle bianche,
- 150 g concentrato di pomodoro,
- 100 g miele millefiori,
- 100 ml aceto di vino bianco,
- 50 g cioccolato fondente,
- mezzo l brodo vegetale,
- 50 g mandorle tostate,
- olio evo,
- sale,
- pepe,
- basilico
In un tegame, scaldate un filo d’olio e mettete ad appassire la cipolla affettata sottile. Aggiungete acqua o brodo vegetale, se serve. Quando la cipolla è cotta, aggiungete le olive denocciolate e tagliate a rondelle, i capperi dissalati e del basilico a pezzetti. Unite anche il concentrato di pomodoro e diluite con brodo vegetale o acqua.
In un pentolino, invece, sbollentate in acqua salata il sedano a cubetti piccoli. In un altro pentolino, preparate l’agrodolce: metà aceto di vino bianco e metà miele millefiori.
Unite il sedano alla cipolla. Fate cuocere 20 minuti. A questo punto unite l’agrodolce e fate cuocere ancora 5-10 minuti. Lasciate raffreddare.
Pelate la melanzana viola, tenendo parte della buccia. Tagliatela a cubetti e friggetela in olio caldo e profondo. Quando sono dorate, le fate sgocciolare su carta assorbente.
Volendo è possibile far spurgare la melanzana per 20 minuti, salandola abbondantemente per poi sciacquarla prima di friggerla. Lasciate raffreddare le melanzane fritte.
Unitele poi al condimento di cipolla, olive e pomodoro. Mescolate bene. Tritate grossolanamente le mandorle tostate e le unite al composto. Completate con il cioccolato di Modica (fondente) tritato.
Video della ricetta Caponata classica con mandorle e cioccolato
Se volete vedere il video della ricetta Caponata classica con mandorle e cioccolato di Natale Giunta proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Caponata classica con mandorle e cioccolato" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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