Parmigiana in cestino con crema di stracciatella al basilico ricetta Nicoletta Lanci da Prova del Cuoco

Ospite di questa puntata di lunedì 29 ottobre della trasmissione di cucina La prova del cuoco con alla guida la nuova padrona di casa Elisa Isoardi, la chef Nicoletta Lanci, chef dalla cucina vivace, contemporanea, alla continua ricerca dell’equilibrio, che pone qualità, stagionalità e rispetto della materia prima alla base della stessa, ha rivisitato la ricetta classica della parmigiana di melanzane proponendola in un cestino di formaggio, il tutto accompagnato da una crema di stracciatella aromatizzata al basilico. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Nicoletta Lanci per preparare la ricetta Parmigiana in cestino con crema di stracciatella al basilico proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Parmigiana in cestino con crema di stracciatella al basilico ricetta Nicoletta Lanci da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Parmigiana in cestino con crema di stracciatella al basilico", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 50 minuti



Ingredienti della ricetta Parmigiana in cestino con crema di stracciatella al basilico
  • 480g di melanzane, 
  • 200g di farina 00,
  • 200g di stracciatella, 
  • 60g di panna fresca, 
  • 160g di formaggio grattugiato, 
  • due manciate di basilico fresco (20 foglie circa)
  • 500 g di pomodori pelati,
  • 1/2 cucchiaino di concentrato di pomodoro,
  • 1 spicchio di aglio,
  • 20g di cipolla, 
  • olio evo,
  • sale
Procedimento della ricetta Parmigiana in cestino con crema di stracciatella al basilico

Soffriggete dolcemente la cipolla con l'olio, lo spicchio d'aglio e due foglie di basilico, unite il concentrato ed i pomodori pelati precedentemente passati al passatutto, aggiungete il sale e lasciate cuocere a fuoco medio per 10-15 minuti.

Tagliate le melanzane a cubetti di 2 cm per lato, infarinatele e friggetele in abbondante olio extra vergine di oliva, scolatele su carta da cucina, salatele ed unitele al sugo di pomodoro.

Scaldate una padella a fuoco dolce e versate sul suo fondo 40 g di formaggio grattugiato, sufficienti per ottenere ogni cestino.


Lasciate fondere e quando il formaggio comincerà a fare le bollicine spegnete il fuoco ed attendete che si raffreddi un po' prima di sollevarlo e adagiarlo su di una ciotolina capovolta che servirà a dare la forma desiderata.

Frullate la stracciatella con la panna ed un filo di olio evo, unite il basilico spezzettato con le mani e frullate di nuovo velocemente, aggiustate di sale.

Componete il piatto con le melanzane al sugo nel cestino di formaggio, nappate con la crema alla stracciatella di basilico.


Video della ricetta Parmigiana in cestino con crema di stracciatella al basilico

Se volete vedere il video della ricetta Parmigiana in cestino con crema di stracciatella al basilico di Nicoletta Lanci proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Parmigiana in cestino con crema di stracciatella al basilico" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti