Lievito madre ricetta Anna Moroni da Ricette all'Italiana

Anche se non la vediamo più cucinare tra le cucine della trasmissione La Prova del cuoco, siamo sempre molto legati alla nostra amica Anna Moroni tanto da voler riportare in questo blog le ricette da lei proposte nel nuovo programma di cucina di Rete 4 che la vede protagonista, programma dal titolo Ricette all'italiana. Nella puntata odierna di martedì 23 ottobre, in diretta da Iesolo ed in compagnia di Davide Mengacci, Anna Moroni ci ha spiegato come preparare il lievito madre in maniera molto semplice utilizzando del miele millefiori. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Anna Moroni per preparare la ricetta Lievito madre proposta all'interno del programma di cucina Ricette all'Italiana.
Foto tratte dal programma di cucina Ricette all'Italiana in onda su Rete 4


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Lievito madre", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 20 minuti



Ingredienti della ricetta Lievito madre
  • 250 g farina 0, 
  • 4 cucchiai di miele millefiori, 
  • 250 g di acqua
Procedimento della ricetta Lievito madre

In una ciotola capiente, mettete la farina 0. Aggiungete 4 cucchiai di miele millefiori e 250 g di acqua a temperatura ambiente. Impastate, fino ad ottenere un composto omogeneo. Coprite con la pellicola e lasciate fermentare a temperatura ambiente per 3 giorni.

Dopo i 3 giorni, rinfrescate il lievito aggiungendo il doppio della farina e la stessa quantità di acqua. Quindi, se avete 200 g di lievito madre, lo impastate con 400 g di farina e 400 g di acqua.


Impastate, coprite con la pellicola e lasciate lievitare nuovamente qualche ora. Quando volete utilizzarlo, ad esempio per preparare il pane o la pizza (sostituisce il lievito di birra), ne dovrete pesare circa 200 g per 500 g di farina. Il lievito va rinfrescato abitualmente, soprattutto prima dell’utilizzo.


Video della ricetta Lievito madre

Se volete vedere il video della ricetta Lievito madre di Anna Moroni proposta all'interno della nuova trasmissione di cucina Ricette all'Italiana in onda su Rete 4, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Lievito madre" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
stampa la pagina

Commenti