Insalata di carciofi pomodori semisecchi e calamari ricetta Roberto Carcangiu da Prova del Cuoco

Ospite di questa puntata di venerdì 5 Ottobre della trasmissione di cucina La prova del cuoco con la nuova padrona di casa Elisa Isoardi alla conduzione, Roberto Carcangiu, chef internazionale e docente presso la scuola di cucina CastAlimenti di Brescia, ci ha proposto la buonissima e gustosa ricetta di un'insalata da gustare sia calda che tiepida preparata con dei carciofi, pomodori semisecchi e dei calamaretti. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzato da Roberto Carcangiu per preparare la ricetta Insalata di carciofi pomodori semisecchi e calamari proposta all'interno del programma di cucina La Prova del Cuoco.
Insalata di carciofi pomodori semisecchi e calamari ricetta Roberto Carcangiu da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su RaiUno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Insalata di carciofi pomodori semisecchi e calamari", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti ed un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta.

Tempo preparazione e cottura: 35 minuti



Ingredienti della ricetta Insalata di carciofi pomodori semisecchi e calamari
  • 200 g di calamaretti,
  • 100 g di indivia belga,
  • 350 g di carciofi,
  • 100 g di pomodori semisecchi,
  • succo di un limone,
  • timo secco q.b.,
  • peperoncino rosso q.b.,
  • aceto balsamico,
  • aglio in polvere q.b.,
  • 1 scalogno,
  • zucchero semolato,
  • 1 mazzetto di basilico,
  • menta,
  • olio evo
Procedimento della ricetta Insalata di carciofi pomodori semisecchi e calamari

Spadellate velocemente i pomodori con olio, aceto balsamico, sale, zucchero, aglio, timo. Frullate al mixer 1/4 dei pomodori con olio d'oliva.

Mondate i carciofi, affettateli sottilmente e conditeli con olio e limone. Fate delle piccole incisioni verticalmente sui calamari. Condite con scalogno, aglio, timo, peperoncino e olio.


Lasciate riposare circa per mezz'ora, poi togliete lo scalogno e saltateli velocemente in padella rovente mantenendoli morbidi.

Disponete sul piatto in sequenza l'indivia mondata, le fette di carciofi sopra i calamaretti e la salsa ai pomodori, decorate con la menta fresca e basilico. Questa insalata si può consumare sia calda che a temperatura ambiente.


Video della ricetta Insalata di carciofi pomodori semisecchi e calamari

Se volete vedere il video della ricetta Insalata di carciofi pomodori semisecchi e calamari di Roberto Carcangiu proposta all'interno della nuova edizione della trasmissione di cucina La Prova del cuoco in onda su RaiUno, qui di seguito trovate il link per la visione.



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Insalata di carciofi pomodori semisecchi e calamari" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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