Pizza dolce di Pasqua ricetta da Prova del Cuoco

La Prova del Cuoco è andata in vacanza ma noi siamo qui a proporvi alcune ricette che non siamo stati in grado di mostrarvi nel corso della normale programmazione. Oggi vogliamo proporvi la ricetta di un buonissimo e gustoso dolce pasquale, perfetto per la colazione o da portare in dono: si tratta della ricetta della pizza dolce di Pasqua, un dolce tipico della tradizione gastronomica di Macerata, proposta da Nicola Prudente all'interno della rubrica Gazzetinto. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti e il procedimento utilizzati per preparare la ricetta della Pizza dolce di Pasqua durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Ricetta regionale della Pizza dolce di Pasqua da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Pizza dolce di Pasqua", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 100 minuti



Ingredienti della ricetta Pizza dolce di Pasqua
  • 1 kg di farina, 
  • 250 g di lievito madre (o 50 g di lievito di birra), 
  • 300 g di zucchero semolato, 
  • 6 uova, 
  • 200 g di latte per il primo impasto, 
  • 100-150 g di latte per l’impasto definitivo, 
  • 120 g di olio, 
  • 70 g di strutto o anche burro, 
  • un pizzico di sale, 
  • uvetta, 
  • rum, 
  • alkermes, 
  • noce moscata, 
  • canditi a dadini, 
  • cannella
Procedimento della ricetta Pizza dolce di Pasqua

Preparate il primo impasto utilizzando 200 g di farina, il lievito, 200 g di latte. Versate tutto nella ciotola, impastate per bene, coprite e lasciate riposare tutta la notte.

In una ciotola versate i liquori rum e alkermes, aggiungete l'uvetta, i canditi, la noce moscata, un pò di cannella e lasciate macerare. Il mattino successivo aggiungete all’impasto il resto della farina (cioè altri 800 g), lo zucchero, le uova e il latte.

Lavorate il vostro composto in modo da ottenere un impasto morbido e lavorabile. Aggiungete all’impasto i liquori con gli aromi e continuate ad impastare, aggiungete olio e strutto a freddo.


Impastate e, quando pronto, dividete l’impasto in due parti e versatelo negli stampi di carta tipo quelli utilizzati per il panettone basso.

Riempite per ¾ o anche meno lo stampo e mettete nel forno chiuso con la luce accesa per 6 ore circa in modo che l’impasto arrivi fino al bordo. Cuocete a 170 gradi già raggiunti per un’ora circa fino a quando la superficie non si sarà dorata.

Fate raffreddare la torta e, nel frattempo, preparate la glassa con albume e zucchero a velo. Versatela sulla pizza dolce di Pasqua e completate il tutto con codette o confettini colorati facendo asciugare.

Video della ricetta Pizza dolce di Pasqua

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pizza dolce di Pasqua" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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