Torta cioccolato e ciliegie ricetta Guido Castagna da Prova del Cuoco

Chiusura di menù e di settimana, come da tradizione, in dolcezza con la ricetta del dolce che, per l'occasione, ci è stato proposto oggi in questa puntata di venerdì 25 maggio 2018 della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, dal mitico maestro cioccolataio Guido Castagna che, dopo tanto tempo, torna finalmente a cucinare uno dei suoi buonissimi dolci al cioccolato ai fornelli della Prova. Dopo averci proposto, nel corso della sua ultima apparizione risalente al periodo pasquale, la ricetta delle Uova di Pasqua al pistacchio e nocciole, il mitico Guido Castagna ci ha proposto una buonissima e golosa torta al cioccolato preparata con una bisquit al cioccolato e farcita con una mousse al cioccolato e una gelatina di ciliegie. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Guido Castagna per preparare la ricetta Torta cioccolato e ciliegie durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Torta cioccolato e ciliegie ricetta Castagna da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Torta cioccolato e ciliegie", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti


Ingredienti della ricetta Torta cioccolato e ciliegie
Bisquit al cioccolato (teglia 30×40 cm):
  • 135 g burro, 
  • 250 g cioccolato fondente 64%, 
  • 125 g tuorli (circa 6), 
  • 90 g zucchero, 
  • 250 g albume a neve (circa 8), 
  • 70 g zucchero (da mettere negli albumi), 
  • 25 g fecola
Mousse al cioccolato:
  • 300 g crema pasticcera, 
  • 300 g panna liquida, 
  • 240 g cioccolato fondente 64%
Gelatina di ciliegie:
  • 500 g ciliegie, 
  • 150 g zucchero, 
  • 15 g gelatina, 
  • succo di limone
Procedimento della ricetta Torta cioccolato e ciliegie

Preparate la bisquit al cioccolato mettendo in una ciotola i tuorli insieme alla prima dose di zucchero mescolando il tutto utilizzando una frusta manuale. Il composto deve diventare di colore chiaro.

Nel frattempo, in un'altra ciotola, mescolate il cioccolato fuso insieme al burro a pomata. Aggiungete la fecola di patate ed un pizzico di sale. Unite anche i tuorli che avete mescolato in precedenza insieme allo zucchero.

Mescolate bene il tutto ed aggiungete anche gli albumi montati a neve in precedenza insieme alla seconda dose di zucchero.

Trasferite quindi il composto ottenuto in uno stampo rettangolare di dimensioni 30×40 cm, appianate il tutto e, se volete, spolverate la superficie con dei biscotti al cacao sbriciolati grossolanamente.


Mettete a cuocere in forno a 170° per 10 minuti circa per poi lasciare raffreddare il dolce. Preparate la gelatina di ciliegie snocciolando le ciliegie.

Frullatele e mettetele in un pentolino insieme allo zucchero e a qualche goccia di succo di limone. Scaldate il composto per poi aggiungere la gelatina reidratata. Mescolate fino a far sciogliere la gelatina.

Posizionate un anello sulla base di biscotto in modo che abbia un diametro leggermente inferiore a quello del biscotto. Colate all’interno la gelatina di ciliegie. Mettete in freezer per mezz’ora.

Preparate la mousse al cioccolato mescolando la crema pasticcera insieme alla panna liquida ed il cioccolato fondente fuso.

Trasferite il composto ottenuto in una sac a poche. Formate una spirale di crema sulla gelatina di ciliegie e decorate con le ciliegie fresche.

Video della ricetta Torta cioccolato e ciliegie

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Torta cioccolato e ciliegie" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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