Insalata di farro con melone feta e cipolle caramellate ricetta Ivano Ricchebono da Prova del Cuoco

Insieme alla ricetta della Bresaola di tonno con melone proposta da Cesare Marretti, nella sfida iniziale di questa puntata di lunedì 7 maggio della Prova del Cuoco incentrata sulla preparazione, per l'appunto, di un fresco e gustoso piatto estivo avente nel melone il suo ingrediente principale, il simpatico chef ligure Ivano Ricchebono ha risposto, dopo averci proposto la scorsa settimana la ricetta degli Spaghetti aglio olio e peperoncino con pomodorini e pecorino, proponendo la ricetta di una buonissima ed estiva insalata di farro insaporita con il formaggio greco feta, pezzi di melone e delle cipolle caramellate. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Ivano Ricchebono per preparare la ricetta Insalata di farro con melone feta e cipolle caramellate durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Prova del cuoco - Ingredienti e procedimento della ricetta Insalata di farro con melone feta e cipolle caramellate di Ivano Ricchebono
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Insalata di farro con melone feta e cipolle caramellate", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti


Ingredienti della ricetta Insalata di farro con melone feta e cipolle caramellate
  • 100 g di farro precotto, 
  • 1 melone piccolo, 
  • 100 g di feta, 
  • 1 cipolla rossa, 
  • 20 g di burro, 
  • 20 g di zucchero, 
  • sale,
  • pepe, 
  • olio di oliva, 
  • 50 g di aceto di vino bianco, 
  • 50 g di vino bianco, 
  • 100 g di aceto balsamico
Procedimento della ricetta Insalata di farro con melone feta e cipolle caramellate

Mettete a cuocere il farro in acqua bollente per almeno 20 minuti e salate solo a fine cottura. Preparate le cipolle caramellate pulendole e tagliandole a julienne.

Mettete a cuocere le cipolle in padella con burro e zucchero, fatele caramellare leggermente e unite l’aceto balsamico avendo cura di far cuocere a fiamma bassa.

La restante cipolla pulitela e tagliatela a strisce larghe e mettetela in un pentolino con aceto bianco e vino bianco, chiodi di garofano, ginepro.


Fate bollire il tutto per poi togliere la padella dal fuoco lasciando la cipolla in questo intingolo anche 40 minuti. Pulite nel frattempo il melone, togliete tutta la buccia e ottenete delle palline con lo scavino.

Prendete quindi una parte del melone e frullatela con un po’ di olio utilizzando un mixer a immersione. Scolate il farro e conditelo con le palline di melome, la feta a dadini, le cipolle, il melone frullato, il pepe e, infine, aggiungete anche le cipolle caramellate.

Video della ricetta Insalata di farro con melone feta e cipolle caramellate

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