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Cozze gratinate al limone e pistacchio ricetta Natale Giunta da Prova del Cuoco

Per la prima fase della rubrica La Gara dei cuochi avente come tema comune la preparazione di un piatto a base di cozze, è andata in onda oggi mercoledì 16 maggio la sfida ai fornelli tra lo chef Natale Giunta del pomodoro rosso e Gian Piero Fava per la squadra del peperone verde. Il bravo e simpatico chef siciliano Giunta, dopo averci proposto, nella sua ultima apparizione alla Prova del cuoco, la ricetta della Lasagnetta aperta con cozze patate e zenzero candito, ci ha oggi deliziato proponendoci un antipasto di cozze gratinate che lo chef ha insaporito con succo di limone e pistacchi. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Natale Giunta per preparare la ricetta Cozze gratinate al limone e pistacchio durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Cozze gratinate al limone e pistacchio ricetta Giunta da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cozze gratinate al limone e pistacchio", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 30 minuti


Ingredienti della ricetta Cozze gratinate al limone e pistacchio
  • 1 kg di cozze, 
  • 200 g di pane grattugiato, 
  • 100 g di uvetta, 
  • 50 g di pinoli, 
  • 2 tentacoli di calamaro, 
  • 50 g di granella di pistacchio
  • sale, 
  • pepe, 
  • olio
Per la crema di patate:
  • 1 patata lessa, 
  • brodo vegetale, 
  • 1 cubetto di zenzero, 
  • capperi dissalati
per le zeste di limone candite:
  • 2 limoni bio, 
  • 50 g di zucchero, 
  • 100 ml di acqua
Procedimento della ricetta Cozze gratinate al limone e pistacchio

Preparate un classico brodo vegetale. Lessate a parte le patate e in un’altra pentola aprite le cozze già pulite senza aggiungere altro.

Scaldate in padella un po’ di olio di oliva, aggiungete del pepe macinato e versate in padella i tentacoli dei calamari tagliati a dadini piccoli. Aggiungete la buccia di limone grattugiata e scottate i tentacoli.

Mettete in una ciotola del pane grattugiato, l'uvetta ammollata nell’acqua delle cozze e strizzata, dei pistacchi, olio di oliva, sale, pepe, pinoli, buccia di limone grattugiata e i calamari passati in padella.


Aggiungete del succo di limone e un po’ di brodo vegetale, mescolate bene e con questo ripieno farcite le cozze lasciate nel loro guscio e mettetele a cuocere in forno per meno di 10 minuti.

Ricavate delle zeste dalle scorze dei limoni e cuocetele in pentola con acqua e zucchero in modo da candirle. Servite nel piatto una base di salsetta di patate (che intanto avete frullato con zenzero, capperi dissalati e brodo vegetale) e sopra le cozze gratinate e completate con le zeste di limone candite.

Video della ricetta Cozze gratinate al limone e pistacchio

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cozze gratinate al limone e pistacchio" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.

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