Insalata nizzarda con fagiolini e crostini di pane al formaggio ricetta Riccardo Facchini da Prova del Cuoco

Per la prima fase della rubrica La Gara dei cuochi avente come tema comune la preparazione di un'insalata adatta per un picnic, è andata in onda oggi martedì 3 aprile la sfida ai fornelli tra lo chef Riccardo Facchini del pomodoro rosso e Mauro Improta per la squadra del peperone verde. Il bravo e simpatico chef lombardo Facchini, dopo averci proposto, nella sua ultima apparizione alla Prova del cuoco, la ricetta degli Strichetti con prosciutto cotto funghi e crema di formaggio, ci ha proposto quest'oggi la buonissima ricetta di un'insalata nizzarda a base di valeriana e cicorino insaporita con fagiolini e crostini di pane con formaggio di capra, il tutto accompagnato da una salsina a base di senape e tuorlo d'uovo. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Riccardo Facchini per preparare la ricetta Insalata nizzarda con fagiolini e crostini di pane al formaggio durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Prova del cuoco - Ingredienti e procedimento della ricetta Insalata nizzarda con fagiolini e crostini di pane al formaggio di Riccardo Facchini
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Insalata nizzarda con fagiolini e crostini di pane al formaggio", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 25 minuti


Ingredienti della ricetta Insalata nizzarda con fagiolini e crostini di pane al formaggio
  • 200 g di valeriana, 
  • 200 g di cicorino,
  • 80 g di fagiolini freschi, 
  • 4 fette di pane casereccio, 
  • 150 g di formaggio di capra, 
  • 2 uova sode, 
  • 80 g di tonno sott’olio, 
  • 4 filetti di acciuga
Per il condimento
  • 1 tuorlo, 
  • 1 cucchiaio di senape, 
  • aceto di mele, 
  • sale,
  • pepe
  • 100 ml di olio di oliva
Procedimento della ricetta Insalata nizzarda con fagiolini e crostini di pane al formaggio

Mettete a sbollentare i fagiolini in abbondante acqua per poi scolarli e metterli in una bacinella con acqua fredda. Mettete a cuocere le uova partendo dall’acqua fredda e, quando inizierà a bollire, fate cuocere per 7 minuti.

Preparate la salsa in accompagnamento rompendo, in una ciotola, 1 uovo intero ed aggiungendo 1 cucchiaio di senape.

Emulsionate il tutto con una frusta a mano ed aggiungete a filo l’olio di oliva, continuando a mescolare. Aggiungete alla salsa anche un po’ di aceto. Tagliate il formaggio di capra e il pane casereccio a fette.


Mettete a sbollentare i fagiolini in abbondante acqua per poi scolarli e metterli in una bacinella con acqua fredda. Mettete a cuocere le uova partendo dall’acqua fredda e, quando inizierà a bollire, fate cuocere per 7 minuti.

Preparate la salsa in accompagnamento rompendo, in una ciotola, 1 uovo intero ed aggiungendo 1 cucchiaio di senape.

Emulsionate il tutto con una frusta a mano ed aggiungete a filo l’olio di oliva, continuando a mescolare. Aggiungete alla salsa anche un po’ di aceto. Tagliate il formaggio di capra e il pane casereccio a fette.

Video della ricetta Insalata nizzarda con fagiolini e crostini di pane al formaggio

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