Strichetti con prosciutto cotto funghi e crema di formaggio ricetta Riccardo Facchini da Prova del Cuoco

Per la prima fase della rubrica La Gara dei cuochi avente come tema comune la preparazione di un primo piatto di pasta alla boscaiola, è andata in onda oggi mercoledì 14 marzo la sfida ai fornelli tra lo chef Riccardo Facchini del pomodoro rosso e Francesca Marsetti per la squadra del peperone verde. Il bravissimo chef lombardo, dopo averci proposto, nella sua ultima apparizione alla Prova, la ricetta delle Mezzemaniche alla carbonara di carciofi, ci ha proposto quest'oggi un primo piatto di strichetti conditi con un sugo alla boscaiola preparato con del prosciutto cotto, dei funghi champignon ed una delicata crema di formaggio. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Riccardo Facchini per preparare la ricetta Strichetti con prosciutto cotto funghi e crema di formaggio durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Prova del cuoco - Ingredienti e procedimento della ricetta Strichetti con prosciutto cotto funghi e crema di formaggio di Riccardo Facchini
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Strichetti con prosciutto cotto funghi e crema di formaggio", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 25 minuti



Ingredienti della ricetta Strichetti con prosciutto cotto funghi e crema di formaggio
Per gli strichetti:
  • 200 g di farina 
  • 2 uova sale q.b. 
Per il condimento:
  • 150 g di champignons 
  • 150 g di prosciutto cotto a fette 
  • 50 ml di panna fresca 
  • 100 g di formaggio grattugiato 
  • 1 cipolla
  • 1 noce di burro
Procedimento della ricetta Strichetti con prosciutto cotto funghi e crema di formaggio

Preparate la pasta impastando 100 g di farina con un uovo di 60 grammi, avendo cura di raddoppiare le dosi in base al numero di persone. Tirate la sfoglia e ritagliate i rettangoli che pizzicate al centro formando gli strichetti, una pasta simile alle farfalle.

Per il condimento, fate scaldare in un pentolino 200 g di panna fresca e aggiungete il formaggio grattugiato. Fate sciogliere a fiamma bassa il formaggio avendo cura di non superare i 50 gradi.


In una padella mettete a stufare la cipolla tritata con un po’ di olio e aggiungete i funghi champignon. Fate cuocere un po’ e poi aggiungete il prosciutto cotto tagliato a pezzettini.

Cuocete gli strichetti freschi in acqua bollente e salata, scolateli e saltateli in padella con la salsa a base di prosciutto e funghi, aggiungete il prezzemolo fresco tritato e poi completate con la crema di formaggio. Insaporite il tutto e servite.

Video della ricetta Strichetti con prosciutto cotto funghi e crema di formaggio

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