Gnocchi alla parigina con radicchio tardivo e groviera ricetta Gian Piero Fava da Prova del Cuoco

Per la prima fase della rubrica La Gara dei cuochi avente come tema la preparazione di una rivisitazione di un primo piatto di gnocchi alla parigina, è andata in onda oggi venerdì 9 marzo 2018 la sfida ai fornelli tra lo chef Gian Piero Fava del pomodoro rosso e Mauro Improta per la squadra del peperone verde. Il simpatico chef laziale Fava ci ha preparato una gustosa variante dei classici gnocchi alla parigina preparati con un impasto a base di pasta choux, conditi con la classica besciamella, il tutto insaporito con del radicchio rosso tardivo e del formaggio groviera. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Gian Piero Fava per preparare la ricetta Gnocchi alla parigina con radicchio tardivo e groviera durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Gnocchi alla parigina con radicchio tardivo e groviera ricetta Fava da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Gnocchi alla parigina con radicchio tardivo e groviera", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti


Ingredienti della ricetta Gnocchi alla parigina con radicchio tardivo e groviera
  • 500 ml di latte,
  • 200 g di burro,
  • 300 g di farina,
  • 100 g di formaggio grattugiato,
  • 50 g di pecorino grattugiato,
  • noce moscata q.b.,
  • 4 uova,
  • sale q.b. 
Per la besciamella:
  • 500 ml di latte,
  • 50 g di farina,
  • 50 g di burro,
  • formaggio grattugiato q.b. 
Per il condimento:
  • 2 cespi di radicchio rosso tardivo,
  • 100 g di groviera,
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale q.b.
Procedimento della ricetta Gnocchi alla parigina con radicchio tardivo e groviera

Per la besciamella: bollite il latte; sciogliete il burro, unite la farina e mescolate; versate il latte caldo ed il formaggio grattugiato nel roux continuando a mescolare. Aggiustate di sale e tenete da parte.

In una padella antiaderente con un filo d'olio rosolate il radicchio tagliato a julienne e salate. Preparate gli gnocchi: bollite il latte ed aggiungete il burro e la farina; unite i formaggi grattugiati, un pizzico di noce moscata e cuocete fino ad ottenere un composto denso ed omogeneo.


Togliete dal fuoco ed aggiungete un uovo alla volta, sempre mescolando. Lasciate raffreddare il composto e poi trasferitelo in una sac à poche. Formate dei cilindri e cuocete in acqua bollente salata; scolate gli gnocchi quando verranno a galla.

Adagiate gli gnocchi in una teglia da forno imburrata, versate sopra la besciamella ed aggiungete il radicchio e la groviera a pezzetti. Cuocete in forno a 180° per 10 minuti e servite.

Video della ricetta Gnocchi alla parigina con radicchio tardivo e groviera

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