Colomba pasquale con mousse di pastiera napoletana ricetta Sal De Riso da Prova del Cuoco

Chiusura di menù e di settimana, come da tradizione, in dolcezza con la ricetta del dolce che, per l'occasione, ci è stato proposto oggi in questa puntata di venerdì 23 marzo 2018 della trasmissione di cucina La Prova del Cuoco, dal mitico maestro pasticcere Sal De Riso. Dopo averci proposto lo scorso venerdì in occasione dell'ormai festa del papà la ricetta delle zeppole di San Giuseppe, il mitico Sal De Riso ci ha proposto ingredienti e procedimento per farcire una colomba pasquale con una mousse che riprende gli ingredienti della famosa pastiera napoletana con una bagna alla vaniglia ed arancia. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Sal De Riso per preparare la ricetta Colomba pasquale con mousse di pastiera napoletana durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Prova del cuoco - Ingredienti e procedimento della ricetta Colomba pasquale con mousse di pastiera napoletana di Sal De Riso
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Colomba pasquale con mousse di pastiera napoletana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti


Ingredienti della ricetta Colomba pasquale con mousse di pastiera napoletana
Inzuppatura:
  • 300 g acqua, 
  • 300 g zucchero, 
  • buccia di 1 arancia, 
  • 1 bacca di vaniglia
Mousse di pastiera:
  • 150 g grano cotto, 
  • 100 g ricotta di mucca, 
  • 35 g zucchero, 
  • 5 g zucchero vanigliato, 
  • 20 g zucchero vanigliato,
  • 50 g tuorli d’uovo, 
  • 10 g acqua, 
  • 7 g gelatina, 
  • 25 g acqua, 
  • 60 g cubetti di arancia candita, 
  • 250 g panna semi montata, 
  • 12,5 g zucchero, 
  • 3 gocce di fiori d’arancio, 
  • cannella in polvere, 
  • 1 bacca di vaniglia
Procedimento della ricetta Colomba pasquale con mousse di pastiera napoletana

Comprate una colomba già pronta, al supermercato o in pasticceria. Preparate la mousse di pastiera mettendo, in una ciotola, la ricotta con lo zucchero semolato e quello vanigliato e 2-3 gocce di fior d’arancio.

Lavorate con le fruste elettriche. Aggiungete il grano cotto, la gelatina sciolta nell’acqua (al microonde o sul pentolino), la scorza d’arancia grattugiata ed i cubetti di arancia candita.


A parte, montate i tuorli con lo zucchero a bagnomaria fino a raggiungere gli 80°, in modo da pastorizzare le uova, come fosse uno zabaione, fino ad ottenere un composto leggero e spumoso. Incorporate il composto di uova a quello di ricotta. Infine, ‘alleggerite‘ il composto ottenuto con la panna semimontata.

Mescolate bene e, per chi lo volesse, profumate con un po’ di cannella in polvere. Per l’inzuppatura, mettete a bollire l’acqua con lo zucchero, la buccia d’arancia e la vaniglia. Lasciate poi raffreddare il composto aggiungendo, se volete, anche un po’ di liquore. Private la colomba della parte superiore e scavatela.

Inzuppate la colomba scavata ed il cappello con la bagna prima preparata. Riempite la colomba scavata con la mousse di pastiera. Spatolate la superficie con il cioccolato bianco e decorate con la pasta di zucchero, in modo da formare un cestino.

Video della ricetta Colomba pasquale con mousse di pastiera napoletana

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