Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Colomba pasquale con mousse di pastiera napoletana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 100 minuti
Ingredienti della ricetta Colomba pasquale con mousse di pastiera napoletana
- 300 g acqua,
- 300 g zucchero,
- buccia di 1 arancia,
- 1 bacca di vaniglia
- 150 g grano cotto,
- 100 g ricotta di mucca,
- 35 g zucchero,
- 5 g zucchero vanigliato,
- 20 g zucchero vanigliato,
- 50 g tuorli d’uovo,
- 10 g acqua,
- 7 g gelatina,
- 25 g acqua,
- 60 g cubetti di arancia candita,
- 250 g panna semi montata,
- 12,5 g zucchero,
- 3 gocce di fiori d’arancio,
- cannella in polvere,
- 1 bacca di vaniglia
Comprate una colomba già pronta, al supermercato o in pasticceria. Preparate la mousse di pastiera mettendo, in una ciotola, la ricotta con lo zucchero semolato e quello vanigliato e 2-3 gocce di fior d’arancio.
Lavorate con le fruste elettriche. Aggiungete il grano cotto, la gelatina sciolta nell’acqua (al microonde o sul pentolino), la scorza d’arancia grattugiata ed i cubetti di arancia candita.
A parte, montate i tuorli con lo zucchero a bagnomaria fino a raggiungere gli 80°, in modo da pastorizzare le uova, come fosse uno zabaione, fino ad ottenere un composto leggero e spumoso. Incorporate il composto di uova a quello di ricotta. Infine, ‘alleggerite‘ il composto ottenuto con la panna semimontata.
Mescolate bene e, per chi lo volesse, profumate con un po’ di cannella in polvere. Per l’inzuppatura, mettete a bollire l’acqua con lo zucchero, la buccia d’arancia e la vaniglia. Lasciate poi raffreddare il composto aggiungendo, se volete, anche un po’ di liquore. Private la colomba della parte superiore e scavatela.
Inzuppate la colomba scavata ed il cappello con la bagna prima preparata. Riempite la colomba scavata con la mousse di pastiera. Spatolate la superficie con il cioccolato bianco e decorate con la pasta di zucchero, in modo da formare un cestino.
Video della ricetta Colomba pasquale con mousse di pastiera napoletana
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