Carciofi ripieni con besciamella e prosciutto cotto ricetta Cristian Bertol da Prova del Cuoco

Per la prima fase della rubrica La Gara dei cuochi avente come tema comune la preparazione di un piatto a base di carciofi, è andata in onda oggi martedì 27 marzo la sfida ai fornelli tra lo chef Cristian Bertol del pomodoro rosso e Ivano Ricchebono per la squadra del peperone verde. Il bravo e simpatico chef trentino Bertol, dopo averci proposto, nella sua ultima apparizione alla Prova del cuoco, la ricetta del Riso al salto con concassè di verdure, ci ha oggi deliziato proponendoci un antipasto che consiste nei carciofi ripieni di besciamella e prosciutto cotto, un'idea originale e gustosa. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Cristian Bertol per preparare la ricetta Carciofi ripieni con besciamella e prosciutto cotto durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Prova del cuoco - Ingredienti e procedimento della ricetta Carciofi ripieni con besciamella e prosciutto cotto di Cristian Bertol
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Carciofi ripieni con besciamella e prosciutto cotto", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 25 minuti


Ingredienti della ricetta Carciofi ripieni con besciamella e prosciutto cotto
  • 4 carciofi,
  • ½ l di latte,
  • 50 g di burro,
  • 50 g di olio extravergine di oliva,
  • 100 g di farina,
  • 200 g di prosciutto cotto (fetta intera),
  • formaggio grattugiato q.b.,
  • 1 limone non trattato,
  • sale q.b.
Procedimento della ricetta Carciofi ripieni con besciamella e prosciutto cotto

Pulite i carciofi e lessateli interi in acqua, aggiungendo un pò di sale e un po’ di limone. Nel frattempo preparate la besciamella facendo sciogliere il burro con un pò di olio, unite quindi la farina, mescolate e fate cuocere.

Aggiustate di sale. Tagliate quindi a dadini piccoli il prosciutto cotto e aggiungetelo ad una parte di besciamella pronta, amalgamate il tutto avendo cura di aggiungere anche del formaggio grana grattugiato.

Allungate la parte di besciamella che avete tenuto da parte con un po’ di panna aggiungendo del formaggio grattugiato.


Usate questa salsa per l'impiattamento da disporre sul fondo del piatto. Disponete i carciofi bene aperti in una teglia foderata con la carta forno e farciteli con la besciamella al prosciutto cotto.

Completate con il burro, un filo di olio e mettete i carciofi ripieni in forno a gratinare, a 180 gradi, per circa 10 minuti. Servite i carciofi ripieni su una base costituita dalla besciamella allungata con la panna.

Video della ricetta Carciofi ripieni con besciamella e prosciutto cotto

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