Parmigiana di coste ricetta Sergio Barzetti da Prova del Cuoco

Il maestro di cucina più amato della televisione italiana, cioè Sergio Barzetti, in questa ricca ed interessante puntata di lunedì 12 febbraio della trasmissione La Prova del Cuoco, ha lasciato per un giorno da parte il suo grande amore, cioè il risotto, per proporre la ricetta di una buonissima parmigiana preparata utilizzando, al posto delle classiche melanzane, delle coste che Sergio ha insaporito con del prosciutto cotto e della toma piemontese insieme all'immancabile besciamella. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Sergio Barzetti per preparare la ricetta Parmigiana di coste durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Parmigiana di coste ricetta Barzetti da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Parmigiana di coste", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 60 minuti


Ingredienti della ricetta Parmigiana di coste
  • 2 cespi di coste,
  • 200 g di prosciutto cotto affettato finemente, 
  • 150 g di formaggio grattugiato,
  • 300 g di Toma piemontese D.O.P,
  • 50 g di burro,
  • 1 fettina di limone,
  • 2 foglie di alloro. 
Per la besciamella:
  • 1/2lt di latte di capra,
  • 50 g di burro,
  • 50 g di farina di farro,
  • noce moscata,
  • sale
Procedimento della ricetta Parmigiana di coste

Mondate e lavate le coste; separate le foglie dalla parte bianca centrale. Tagliate a listarelle le foglie e dividete in tre parti i gambi. Lessate le foglie in abbondante acqua per circa 5 minuti, scolatele e aggiungete all'acqua una fettina di limone.

Immergete di nuovo le coste; dopo circa 15' salate e lasciatele nell'acqua per qualche minuto. Portate a bollore il latte di capra, amalgamate il burro con la farina di farro e aggiungetelo al latte, cuocete per circa 10 minuti girando bene, salate e profumate con una generosa grattata di noce moscata.


Scolate le coste e lasciatele sgocciolare, mettete le foglie lessate in un contenitore; aggiungete un mestolo di acqua di cottura, una parte del grana e omogeneizzate con il frullatore ad immersione.

Grattugiate grossolanamente la toma piemontese. Imburrate una pirofila. Foderatela con delle fette di prosciutto cotto. Procedete alternando a strati le coste, il prosciutto cotto, la toma e qualche goccia di salsa besciamella, il formaggio grattugiato, la crema di foglie.

Terminate con il prosciutto cotto e la toma rimasta. Cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 30', lasciate intiepidire la parmigiana e servite.

Video della ricetta Parmigiana di coste

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Parmigiana di coste" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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