Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno |
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Carbonade alla fiamminga", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 300 minuti
Ingredienti della ricetta Carbonade alla fiamminga
- 1,2 kg di polpa di manzo magra (in pezzi alti 1 cm e larghi 5cm circa),
- 850 g di cipolle bianche,
- 250 g di pancetta affumicata,
- 1 cucchiaio di zucchero grezzo di canna,
- 50 cl di birra scura,
- 1 cucchiaio di aceto di vino bianco,
- 1 cucchiaio di mostarda forte (senape di Dijon),
- prezzemolo,
- cerfoglio,
- alloro,
- 150 g di pane scuro,
- 50 g di burro,
- sale,
- pepe nero.
- cavolfiore e patate lesse
Pulite e affettate sottili le cipolle, tagliate a dadi di circa 2 cm la pancetta. In una pentola di ghisa, fate colorire nel burro i pezzi di manzo, girandoli spesso. A cottura ultimata togliete la carne e tenetela da parte; nella stessa pentola fate rosolare nel burro la pancetta tagliata a cubetti.
Togliete la pancetta e mettete nella pentola la cipolla, facendola colorire, quindi spargetevi il cucchiaio di zucchero di canna e fatelo caramellare a fuoco più dolce. Bagnate con l'aceto e fate restringere per 3'.
Togliete la cipolla e rimettete nella pentola, a strati, la carne, la pancetta e la cipolla, mettendo in mezzo il mazzetto guarnito; regolate di sale e pepe. Spalmate la mostarda sulle fette di pane e con queste, tenendo la parte con la mostarda in giù, coprite il contenuto della pentola.
Versate sul tutto la birra, che deve arrivare a lambire le fette di pane, coprite il tegame e cuocete a fuoco bassissimo per almeno 3 ore; scuotete ogni tanto il tegame per i manici, per evitare che attacchi sul fondo. Servite ben caldo con contorno di cavolfiore e patate lesse.
Video della ricetta Carbonade alla fiamminga
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