Carbonade alla fiamminga ricetta Anna Moroni da Prova del Cuoco

La nostra amica Anna Moroni ci ha proposto, in questo appuntamento di mercoledì 21 febbraio della trasmissione di cucina La Prova del cuoco, l'interessante e gustosa ricetta di un buonissimo ed appetitoso secondo piatto a base di carne, la carbonade alla fiamminga, un ricco e gustoso secondo piatto tipico del Belgio perfetto da mangiare durante le stagioni più fredde a base di carne di manzo tagliato a pezzetti e infine cotta nella birra accompagnata con dei cavolfiori e delle patate lesse come contorno. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Anna Moroni per preparare la ricetta Carbonade alla fiamminga durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco.
Carbonade alla fiamminga ricetta Moroni da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Carbonade alla fiamminga", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 300 minuti


Ingredienti della ricetta Carbonade alla fiamminga
  • 1,2 kg di polpa di manzo magra (in pezzi alti 1 cm e larghi 5cm circa),
  • 850 g di cipolle bianche,
  • 250 g di pancetta affumicata,
  • 1 cucchiaio di zucchero grezzo di canna,
  • 50 cl di birra scura,
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco,
  • 1 cucchiaio di mostarda forte (senape di Dijon),
  • prezzemolo,
  • cerfoglio, 
  • alloro,
  • 150 g di pane scuro,
  • 50 g di burro,
  • sale,
  • pepe nero. 
Per accompagnare:
  • cavolfiore e patate lesse
Procedimento della ricetta Carbonade alla fiamminga

Pulite e affettate sottili le cipolle, tagliate a dadi di circa 2 cm la pancetta. In una pentola di ghisa, fate colorire nel burro i pezzi di manzo, girandoli spesso. A cottura ultimata togliete la carne e tenetela da parte; nella stessa pentola fate rosolare nel burro la pancetta tagliata a cubetti.

Togliete la pancetta e mettete nella pentola la cipolla, facendola colorire, quindi spargetevi il cucchiaio di zucchero di canna e fatelo caramellare a fuoco più dolce. Bagnate con l'aceto e fate restringere per 3'.


Togliete la cipolla e rimettete nella pentola, a strati, la carne, la pancetta e la cipolla, mettendo in mezzo il mazzetto guarnito; regolate di sale e pepe. Spalmate la mostarda sulle fette di pane e con queste, tenendo la parte con la mostarda in giù, coprite il contenuto della pentola.

Versate sul tutto la birra, che deve arrivare a lambire le fette di pane, coprite il tegame e cuocete a fuoco bassissimo per almeno 3 ore; scuotete ogni tanto il tegame per i manici, per evitare che attacchi sul fondo. Servite ben caldo con contorno di cavolfiore e patate lesse.

Video della ricetta Carbonade alla fiamminga

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Carbonade alla fiamminga" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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