Peposo con purè ricetta Luisanna Messeri da Prova del Cuoco

La maestra di cucina dai capelli rossi e dall'inconfondibile accento toscano, cioè Luisanna Messeri, torna a trovarci nelle cucine della trasmissione La Prova del Cuoco nella puntata andata in onda oggi mercoledì 17 gennaio per proporci la ricetta di un gustoso e ricco piatto tipico della tradizione gastronomica toscana. Stiamo parlando del Peposo con purè, un piatto tipico toscano, originario dell'Impruneta che altro non è se non uno spezzatino cotto al forno con molto pepe, poco pomodoro e vino rosso, il tutto servito con un cremoso purè di contorno. Ma vediamo nel dettaglio gli ingredienti, il procedimento e il video utilizzati da Luisanna Messeri per preparare la ricetta Peposo con purè durante la trasmissione di cucina La Prova del Cuoco .
Peposo con purè ricetta Messeri da Prova del Cuoco
Foto tratte dalla trasmissione di cucina La Prova del Cuoco in onda su Rai Uno


Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Peposo con purè", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 200 minuti


Ingredienti della ricetta Peposo con purè
  • 1,5 kg di muscolo di vitellone,
  • 6 spicchi di aglio vestiti,
  • 1lt di Chianti rosso ,
  • 20 chicchi di pepe nero,
  • 10 g di pepe macinato,
  • salvia,
  • rosmarino,
  • alloro,
  • 1 cucchiaino di spezie macinate,
  • brodo q.b.,
  • olio evo,
  • sale,
  • 8 fette di pane tostato.
Per il contorno:
  • 300 g fagioli cannellini lessati,
  • 1 kg di patate farinose,
  • 1 sedano rapa,
  • 50 g di burro,
  • 1 bicchiere di latte intero fresco,
  • sale
Procedimento della ricetta Peposo con purè

Tagliate la carne a tocchi abbastanza grossolani, mettetela in un tegame di ghisa, aggiungete gli spicchi d'aglio vestiti, l'olio, gli odori, il pepe chiuso in una garza, il sale.

Ricoprite il tutto con il vino e fate cuocere lentamente per circa 3 ore. La carne a fine cottura dovrà risultare molto morbida e avvolta da un gustoso sughetto.


Servite lo spezzatino con fette di pane tostato accompagnato da puré di patate e fagioli cannellini lessati. Per il purè: lessate patate e sedano rapa fatti a pezzetti in acqua e sale.

Col passaverdure riducetele a purea e condite tutto a caldo, in una padella antiaderente su fiamma viva, con burro, sale e un bicchiere di latte.

Video della ricetta Peposo con purè

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Se avete avuto modo di provare la ricetta "Peposo con purè" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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